На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Harper’s Bazaar

248 подписчиков

Тогда и сейчас: как сложилась судьба самых популярных российских моделей 2000-х

Наталья Водянова Harper's Bazaar Art Россия, май 2013
Наталья Водянова Harper's Bazaar Art Россия, май 2013Marc Quinn

Нулевые годы были временем, когда подиумами правили модели из России. Девушки славянской внешности покорили всех главных дизайнеров мира — а русская речь надолго стала неофициальным языком модельного бизнеса. Наталья Водянова, Евгения Володина, Наташа Поли, Саша Пивоварова, Влада Рослякова — эти девушки смотрели на нас и со страниц журналов, и с рекламных Биллбордов, и с экранов телевизоров от Токио до Лос-Анджелеса.

Но где сейчас российские королевы подиумов 2000-х? Рассказываем, как сложилась судьба самых ярких российских моделей нулевых.

Наталья Водянова

Calvin Klein весна-лето — 2003
Calvin Klein весна-лето — 2003GETTY IMAGES
Tory Burch осень-зима 2020
Tory Burch осень-зима 2020GETTY IMAGES

«Русская Золушка» Наталья Водянова была и остается главной ролевой моделью для всех российских девушек, мечтающих о славе и головокружительной карьере. История девочки из Нижнего Новгорода, которая торговала апельсинами на рынке, а потом стала самой востребованной моделью мира и вышла замуж за британского аристократа, стала хрестоматийной. Именно с Водяновой в моделинге начался бум трогательных «детских» лиц с большими глазами и пухлыми губами. И именно благодаря ней у всех девочек пост-советского пространства появилась новая мечта: теперь все захотели стать не балеринами, а топ-моделями. Сейчас Наталья, в отличие от многих коллег, все еще продолжает работать. Уже не так активно, как в начале карьеры, но суперзвездный статус обязывает быть избирательной в съемках и рекламных контрактах. На подиуме модель появляется значительно реже, чем в рекламных кампаниях или журнальных съемках, но всегда готова сделать исключение ради друзей-дизайнеров, среди которых — Стелла Маккартни и Риккардо Тиши.

Евгения Володина

Givenchy весна-лето 2004
Givenchy весна-лето 2004GETTY IMAGES
Balmain осень-зима 2017
Balmain осень-зима 2017GETTY IMAGES

Их называли «тремя V» — Наталья Водянова, Анна Вялицина и Евгения Володина. Три самые популярные российские модели начала 2000-х — и три фамилии, начинающиеся на букву «В». Первой громкой работой Володиной стала осенне-зимняя рекламная кампания Gucci в 2002 году. В ней она снялась в дуэте с еще одной из «трех V» — Натальей Водяновой. Забавно, что она также была лицом аромата «V» от Valentino — если вдруг в этой истории было недостаточно упоминаний этой латинской буквы. Уже ближе к концу нулевых модель стала все реже появляться и в съемках, и на показах. Возвращение на подиум случилось в 2017 году — тогда она приняла участие в осенне-зимнем шоу Balmain. Правда, после этого последовало лишь несколько съемок для глянца — модель предпочла карьере спокойную семейную жизнь. Евгения Володина активно ведет Instagram, куда выкладывает личные фото. Она также очень близко дружит с другой российской супермоделью — Наташей Поли, которая даже выбрала ее крестной матерью своей дочки.

Саша Пивоварова

Prada осень-зима 2007
Prada осень-зима 2007GETTY IMAGES
Zimmerman осень-зима 2019
Zimmermann осень-зима 2019GETTY IMAGES

Саше Пивоваровой помогли стать суперзвездой два человека: ее супруг Игорь Вишняков и дизайнер Миучча Прада. Первый отправил ее снимки в модельное агентство IMG, а вторая всего через две недели позвала открывать показ Prada на Неделе моды в Милане. С тех пор Пивоварова стала постоянной Prada Girl и поставила абсолютный рекорд, снявшись в рекламных кампаниях бренда целых 6 сезонов подряд (к слову, повторить это достижение никто так и не смог). За необычную внешность Сашу прозвали «инопланетянкой» — и ее популярность породила моду на подобный типаж внешности. Сегодня модель по-прежнему востребована и снимается как для глянца, так и для рекламных кампаний — а вот на подиуме стала редкой гостьей. Вместе с Игорем Вишняковым она воспитывает двух дочерей. В свободное время она пишет картины — до модельной карьеры девушка училась в РГГУ на факультете истории искусств, который пришлось бросить, но своего увлечения живописью она так и не оставила. 

Влада Рослякова

Chanel осень-зима 2008
Chanel осень-зима 2008GETTY IMAGES
Tibi осень-зима 2018
Tibi осень-зима 2018GETTY IMAGES

«Была счастлива сыграть роль супермодели», — гласит описание профиля Влады Росляковой в Instagram. Впрочем, эта формулировка слишком скромная, чтобы дать хотя бы самое общее представление о блестящей карьере этой девушки из Омска. Ее настоящее имя — Елена, но первый агент посоветовал взять более звучный псевдоним. Тогда Рослякова позаимствовала часть имени своего отца Владимира. Во время сезона осень-зима 2006 модель сделала 91 (!) показ — и этот рекорд до сих пор не был побит. Начиная с 2004 года она успела поработать со всеми главными дизайнерами мира, но особенно полюбилась двум — Рафу Симонсу и Кристиану Лакруа. Последний вообще считал Рослякову своей главной музой и не раз отдавал именно ей роль невесты на закрытии своих кутюрных шоу. Сейчас Влада живет в Нью-Йорке и крайне редко участвует в показах и съемках. Девушка нашла новое занятие по душе — теперь она обучается актерскому мастерству и вокалу и пробует свои силы в кино. О моделинге всегда вспоминает с теплотой и готова поспорить с любым, кто скажет, что это хладнокровный и жестокий бизнес.

Анна Селезнева

Marc Jacobs осень-зима 2009
Marc Jacobs осень-зима 2009GETTY IMAGES
Balmain осень-зима 2018
Balmain осень-зима 2018GETTY IMAGES

Москвичку Анну Селезневу в начале карьеры нередко сравнивали с Кейт Мосс — во многом из-за острых скул, о которые можно порезаться. Однако очень скоро ее начали воспринимать как самодостаточную единицу — а ее карьерные достижения оказались сопоставимы с успехами старшей коллеги. Ее обожали лучшие фотографы мира — Стивен Майзел, Питер Линдберг, Марио Тестино. Она надолго стала одним из постоянных лиц Balmain — причем успела поработать и с Кристофом Декарненом, и с Оливье Рустеном. С 2019 года на показах и в съемках Селезнева не появлялась — несмотря на то, что всего год назад подписала новый контракт с агентством Elite. Сразу после этого девушка также перестала вести свой профиль в Instagram — судя по последнему посту в соцсети, локдаун она провела в родной Москве. 

 

Ссылка на первоисточник
наверх