Последние комментарии

  • Елена Киселёва
    с прозрачными босоножками класс!С чем носить дубленку этой зимой
  • Татьяна Ларина
    Красивая Моника, а с возрастом она ещё красивее стала.19 архивных кадров Моники Беллучии
  • Вера Плесовских
    Интересно, а сколько такая операция стоит? "Я стала ненавидеть свое тело и себя саму. Хотелось все бросить и сбежать"

Дизайнер Стелла Жан и президент Yoox Паоло Масио – о совместной коллекции, ответственной моде и Грете Тунберг

Дизайнеры отказываются от натурального меха. Делают свои показы углеродно-нейтральными. Шьют платья из тканей на основе переработанного пластика и делают косухи из ананасовых листьев. Современную моду сложно представить без разговоров о sustainability и нашей общей ответственности перед планетой. Но так было далеко не всегда - резкий “зеленый” поворот индустрия совершила всего четыре года назад.

Наши сегодняшние герои, дизайнер Стелла Жан и президент Yoox Net-a-Porter Group Паоло Масио ответственной модой заинтересовались задолго до этого скачка: каждый из них "в теме" не меньше десяти лет.

В этом году Жан и Yoox выпустили совместный проект - осеннюю коллекцию дизайнер сделала вместе с вышивальщицами из Пакистана, проведя с ними две недели, а команда Yoox ей в этом помогла. Об этом проекте, а также о взглядах на будущее (спойлер: оптимистичных!) этичной моды и правилах ведения этичного бизнеса мы и поговорили с Жан и Масио.

 

 

Стелла Жан, дизайнер и основательница бренде Stella Jean

Каждый сезон вы работаете с новыми редкими техниками - и каким-то образом находите людей, ими владеющих. Как вы их ищете? Как, например, отыскали этих женщин из племен калашей?

За это спасибо Диане Баттаджиа, директору отделения ООН по индустриальному развитию в Италии. Она предложила мне приехать и познакомиться с наследием страны, в которой они начинали свою работу. Когда я узнала, что речь р Пакистане, то сразу сказала да. Я как раз им интересовалась, так что все идеально сложилось.

 

А кто это девушка, с чьим центром рукоделия в Пакистане вы работали? Говорят, она профессиональная футболистка?

Каришма Али - ей 22, она родом из Каримабада. Каришма - один из самых волевых людей, которых мне приходилось встречать. Всегда мечтала стать футболисткой - и стала. А потом вернулась в родную деревню, чтобы создать Центр рукоделия для женщин и учить девушек футболу. Мы с ней путешествовали по Гиндукушу, преодолели вместе тысячи километров и стали настоящими подругами.

 

Расскажите о своей коллаборации с YOOX. Как она сложилась?

Работая с этими невероятными ремесленниками на высоте 10 000 футов, я гадала, кто окажется достаточно смел, чтобы принять такой вызов вместе со мной... Включиться в работу с племенем, никогда не сотрудничавшим ни с кем за пределами своей деревни, к тому же в месте, куда не добраться. На это решилась команда YOOX, которая ставит сердце выше цифр. Они договорились о сотрудничестве между итальянскими и пакистанскими ремесленницами. Несмотря на расстояние в тысячи миль, бесчисленное количество рук в обеих странах работали вместе с общей целью: сохранить глобальное культурное наследие.

Насколько я поняла, вы работаете над большим, долгоиграющим проектом Il Laboratorio delle Nazioni - и одной коллекцией дело не ограничится. Это так?

Laboratorio delle Nazioni - это платформа, продвигающая устойчивое развитие и поддерживающая бизнесы, построенные на его принципах. Моя цель - помочь людям из развивающихся и бедных стран осознать, что их умения и таланты могут быть востребованными. Ведь мир не знает о них, а они практически не знают о нем. Важно поместить их на общую мировую карту. Это позволит им стать экономически автономными, подтолкнет объединяться и запускать мини-предприятия. Сохранить традиции и в то же время получить доступ к мировому рынку с помощью таких партнеров, как YOOX. Представьте: благодаря этому партнерству калашские женщины впервые представили свое искусство на рынке за пределами собственной общины!

 

Вы говорили о том, что моде важно стать осознанной, задолго до того, как эти вопросы стали мейнстримом. Как интерес к этой теме появился у вас?

Для меня это стало личной необходимостью. Я родилась в Италии начала 80-х и внешне отличалась от всех, кто меня тогда окружал. Расти в такой атмосфере было непросто. Это побудило меня искать возможности показать людям, что не нужно бояться разных культур. Что разнообразие - это шанс вместе становиться лучше. Я использую моду как инструмент для борьбы с культурной сегрегацией. Красота моды не имеет границ, ведь красоту вы принимаете априори, без предрассудков.

Стелла и Каришма Али

А что вы думаете о попытках индустрии моды в целом стать более этичной? Это все может сработать - можно вот так взять и перестроить целую индустрию?

Я оптимистка по жизни! Такой уж родилась. Так что да, я абсолютно уверена, что все получится. И неважно, из искреннего желания изменить ситуацию разные компании это делают или из-за общественного давления - потому, что не делать ничего становится уже неприлично. Если уж эта волна началась, теперь ее никто не остановит.

 

Какие модные эко-инициативы вам кажутся самыми перспективными?

Eco seta - они занимаются созданием тканей из натуральных продуктовых излишков: молока, водорослей, ананасов, бананов и так далее. Объединяют экономику замкнутого цикла и апйсайклинг.

 

 

 

 

Паоло Масио, президент фэшн-направления YOOX NET-A-PORTER GROUP

Расскажите о платформе YOOXYGEN - вашем проекте по поддержке ответственной моды.

Я бы назвал это не просто проектом, а нашим манифестом устойчивой моды. Мы запустили YOOXYGEN еще в 2009 году, когда все это еще не было общепризнанной темой для обсуждений. Не только в мире моды - в мире вообще. Наш основатель почувствовал, что должен отправить миру сообщение своим примером. Показать, что мода может и должна быть этичной. Тогда компания начала использовать для упаковки переработанный картон, перешла на гибридные автомобили, ввела еще несколько новшеств, которые помогли нам сделать бизнес более этичным.  И тогда же запустился Yooxygen. Сперва он просто давал дополнительную площадку тем нашим брендам, которые уже занимались ответственной модой. А потом, постепенно, мы стали делать собственные проекты, которые привлекали внимание к ней. Приглашать к сотрудничеству звезд - от Вивьен Вествуд до Жизель Бундхен, выпускать коллаборации с дизайнерами, разделяющими наши ценности.

 

Сейчас, конечно, экология стала важной темой в моде - сложно представить, что все это началось всего три-четыре года назад.

Да, но в первую очередь это произошло из-за того, что об изменениях климата заговорили в обществе - это важная глобальная проблема, то, что просто невозможно сегодня игнорировать. Посмотрите, какое мощное движение сформировалось вокруг, например, Греты Тунберг. Мода не могла на это отреагировать. При этом подвижки в индустрии происходят сразу с двух сторон. Во-первых, изменились потребности аудитории: покупатели, потребители нового поколения требуют от брендов быть более ответственными. Во-вторых, приходит понимание этого и руководству брендов. Они начинают задумываться о происхождении материалов, которые используют, о их переработке, о своем влиянии на окружающую среду. Ведь планета, на которой мы все живем, всего одна. И мы должны сделать все, чтобы сохранить ее.

 

Расскажите о вашей коллаборации со Стеллой Жан, которую представили на Неделе моды в Милане. Почему вы выбрали именно Стеллу?

Нам близок к ее подход к моде. Стелла не просто делает одежду, но и использует моду как канал для передачи сообщения. И делает это на протяжении многих лет. Ее коллекции - всегда диалог культур, каждый сезон к ее команде присоединяются ремесленники из разных уголков света. Нам очень нравится этот подход. И мы были рады помочь ей осуществить проект с маленьким, закрытым сообществом из Пакистана. Помочь этим женщинам из племени калашей быть увиденными широкой аудиторией. У нас на сайте миллионы пользователей из сотни разных стран. И все они увидят эту коллекцию. Представляете, какой большой, глобальной станет эта история, начавшаяся в маленькой пакистанской деревне?

 

У вас, кажется, есть еще и собственная “зеленая” премия - Yooxygen Awards. Кто может на нее претендовать?

Это наш совместный проект со школой дизайна Parsons. Каждый год мы выбираем студентов, которые проводят с нашей командой шесть месяцев - и выпускают для нас каждый свою коллекцию.

Скетчи коллекции

Скетчи коллекции

Скетчи коллекции

 

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх