На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Harper’s Bazaar

248 подписчиков

Все, что нужно знать об открытии фестиваля «Кинотавр» в Сочи

Анна Чиповская и Алена Долецкая

Есть только одно утро в самом начале июня, когда в аэропорту «Домодедово» можно встретить пытающуюся пережить ранний подъем в «Кофемании» актрису Александру Ревенко, пожелать доброго дня обезоруживающе улыбающейся Алене Долецкой и приятного аппетита — доедающей свой скрембл Ирине Горбачевой.

Потом оценить любовь вечно хмурого Павла Прилучного к багажу Louis Vuitton, издалека помахать Марусе Фоминой и сказать «Приятного полета» Светлане Ходченковой. Все они и еще пара десятков продюсеров, режиссеров, артистов, фотографов и редакторов летят в Сочи на «Кинотавр», который вчера открылся в 30 раз. 

Евгения Линович и Надежда Оболенцева

Церемонию начал Владимир Мединский, зачитал формальности от лица президента, от своего собственного говорил что-то о независимом кино. В центре пятого ряда реакция на речь господина министра была разной: Юрий Стоянов будто даже отпускал нелитературные комментарии, робко прикрывая рот, Ксения Собчак слушала с добродушным взглядом и полным отсутствием внимания, периодически поднимая глаза вверх и рассматривая блестящий плафон на потолке Зимнего театра. Куда больше Ксению занимал ее сосед справа, режиссер Константин Богомолов, которого она держала за руку, шептала что-то на ухо и очарованно улыбалась. Кстати, парные появления на «Кинотавре» приняты который год. Лучшими дуэтами вчерашнего дня стали режиссер и член жюри Резо Гигинеишвили и глава клуба 418 Надежда Оболенцева, писатель Александр Цыпкин и модный магнат Оксана Лаврентьева, медиа-босс Антон Златопольский и тележурналист Дарья Златопольская.

Если планы на вечер разошлись со второй половиной, на фестивале всегда находят выход: к примеру, глава фонда RuArts Марианна Сарданова в Сочи традиционно прилетает в компании сына Ратмира, а братья Верники вовсе и не расстаются — фестивальные будни воспринимают снова вместе, снова рядом. Единственный, кто не стал искать замену своей девушке в виде родственников, стал Фёдор Бондарчук, появившийся в зале один. Актриса Паулина Андреева привезла на «Кинотавр» свой режиссерский дебют — короткометражный фильм «Плачу с вами» — и накануне премьеры предпочла волноваться и репетировать благодарственную речь в номере отеля, а не следить за церемонией открытия, которая в этом году некоторым гостям показалась слишком интеллектуальной и мудреной. 

 

Но было несколько несрежиссированных моментов, которые не прошли мимо ни одного гостя. Во-первых, речь председателя жюри основного конкурса Константина Хабенского, посвятившего ее аресту журналиста Ивана Голунова, чье имя уже на утро заняло первые полосы «Коммерсанта», «РБК» и «Ведомостей». Хабенский назвал эту историю «свинством» и призвал собравшихся всегда и во всем держаться стороны правды. Зал ответил, пожалуй, самыми громкими аплодисментами за весь вечер и криками «Браво». Второй важный эпизод вышел, скорее, милым и трогательным. Режиссеру Владимиру Соловьеву вручили приз «За вклад в кинематограф», но классик так разволновался, что не смог подняться на сцену — Александр Роднянский спустился в зал и доставил статуэтку Соловьеву лично. Все гости встали, а когда режиссер заговорил, его сентиментально-ностальгические слова заставили женскую часть собравшихся вытирать слезы. 

 

После традиционно затянувшегося антракта, пережили который не больше трёх четверти зала, собравшимся показали новый фильм Валерия Тодоровского «Одесса». 5 сентября история одной одесской семьи выйдет в прокат и посмотреть наши неё в кино стоит хотя бы ради актеров, которые сыграли в картине. Абсолютно гениальная Ирина Розанова, харизматичный как собака с умными глазами Леонид Ярмольник, бойкая Ксения Раппопорт, выразительная и как никогда красивая Евгения Брик и, разумеется, Евгений Цыганов, сыгравший еще одну прекрасную роль. Самому режиссеру так понравилось работать с этой командой «Ураган», что вырезать лишние куски отснятого материала на монтаже ему приходилось явно «через не хочу», в итоге путешествие по «Одессе» оказалось довольно длительным — два часа десять минут.

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх