Последние комментарии

  • Елена Киселёва
    с прозрачными босоножками класс!С чем носить дубленку этой зимой
  • Татьяна Ларина
    Красивая Моника, а с возрастом она ещё красивее стала.19 архивных кадров Моники Беллучии
  • Вера Плесовских
    Интересно, а сколько такая операция стоит? "Я стала ненавидеть свое тело и себя саму. Хотелось все бросить и сбежать"

Какие подкасты послушать, если вы хотите разбираться в искусстве

Если еще год назад о подкастах мало кто слышал, то теперь у этого способа самообразования появляется все больше и больше поклонников. Если вы только начинаете свое знакомство с этим форматом, или же, напротив, уже успели переслушать все популярные (и не очень) подкасты и находитесь в поисках чего-то свежего и интересного, то эта подборка придется как нельзя кстати.

Специально для bazaar.ru искусствовед, блогер и основательница Школы популярного искусства @op_pop_art Анастасия Постригай советует 6 самых познавательных проектов — на русском и английском языках. 

«Зачем я это увидел?» от Arzamas 

За этим подкастом нужно следить как за своей шенгенской визой, если вы любите культурные приключения в Европе. В нем великий Илья Доронченков, от лекций которого сердце бьется чаще даже у искусствоведов, беседует с редактором сайта Arzamas Кириллом Головастиковым о главных выставках сезона. Разговоры получаются остроумными и без трехэтажной теории. И даже если вы неплохо разбираетесь в искусстве, пара-тройка инсайтов за один выпуск вам все равно гарантирована. 

«Я так вижу» от Arzamas 

Еще один подкаст, где создатели Arzamas общаются с искусствоведами, на этот раз — из Новой Третьяковки. Каждый из четырех выпусков посвящен шедевру XX века из собрания музея: «Коммунальной кухне» Михаила Рогинского, «Матери» Гелия Коржева, «Вратарю» Александра Дейнеки и «Весне» Михаила Ларионова. Это не самые известные широкой публике картины, но за каждой стоит чуть ли не тектонический сдвиг в истории русского и советского искусства. Как так вышло — можно узнать из подкаста. 

Подкаст журнала «Искусство» 

Как говорят сами создатели, это подкаст для «обычных нормальных людей, которым просто интересно что-то новое». По-моему, стоит добавить: подкаст понравится еще и тем, кто привык на любые предметы и явления смотреть по-своему. Потому что каждую тему «Искусство» трактует на свой лад. Например, в выпуске «История искусства — это яд» авторы буквально сталкивают чувства с разумом и задаются вопросом: плакать от встречи с картиной — это нормально или нет? 

Подкасты Метрополитен-музея

(на английском языке)

Новых выпусков давно нет, но и старых хватит на целую вечность. Подкаст идеально подходит тем, кто решил разобраться в искусстве обстоятельно и не только с помощью русскоязычных источников. Метрополитен-музей подготовил множество выпусков — от искусства Средних Веков до истории костюма, но я особенно рекомендую послушать двухсерийную «Любовь и искусство в итальянском Ренессансе». 

Royal Academy 

(на английском языке)

Тоже архивный, но щедрый на необычные темы подкаст от Королевской академии художеств Великобритании. Как Рубенс изображал человеческие тела? Что рисовали американские художники в 1930-х? Почему «Американская готика» Гранта Вуда — одна из самых влиятельных картин в истории? Иногда, как в случае с Рубенсом, подкаст включает в себя и видео — для большего погружения в тему. 

Подкаст издания The Art Newspaper 

(на английском языке)

Подкаст для эрудитов. Рядом с выпусками о новостях арт-мира и выставках соседствуют рассказы на очень узкие темы. Как художники писали фейерверки? Кого из великих художниц вычеркнули из истории искусства? Почему «Спаситель мира» Леонардо да Винчи сначала стоил $ 1000, а сейчас — $ 450 миллионов? Для ответов на эти и многие другие вопросы The Art Newspaper приглашают экспертов, которых вы вряд ли услышите в русскоязычном пространстве.

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх