Последние комментарии

  • Елена Киселёва
    с прозрачными босоножками класс!С чем носить дубленку этой зимой
  • Татьяна Ларина
    Красивая Моника, а с возрастом она ещё красивее стала.19 архивных кадров Моники Беллучии
  • Вера Плесовских
    Интересно, а сколько такая операция стоит? "Я стала ненавидеть свое тело и себя саму. Хотелось все бросить и сбежать"

От Москвы до Вены: гид по лучшим выставкам сезона от искусствоведа Анастасии Постригай

Искусствовед, создательница Школы популярного искусства @op_pop_art Анастасия Постригай в колонке для Bazaar.ru рассказывает, ради каких выставок стоит, как минимум, выбраться из-под теплого одеяла и отправиться в город, а как максимум - и вовсе уехать в Европу.

Леонардо да Винчи в Лувре (Париж)

До 24 февраля 2020

Леонардо да Винчи
Леонардо да Винчи "Прекрасная Ферроньера", 1490—96/1495—97 годы

Главное событие выставочного сезона.

Выставка-блокбастер, к которой Лувр готовился несколько лет, торговался с музеями по всему миру, уже продал больше 30 000 билетов и все равно держит интригу. Только недавно разрешился вопрос с «Витрувианским человеком» — парижским гастролям быть! А вот приедет ли из-за океана «Портрет Джиневры де Бенчи», пока неизвестно. Зато точно не будет «Спасителя мира» и «Мадонны Литта» из Эрмитажа.

Василий Поленов в Третьяковской галерее

До 16 февраля 2020

Василий Поленов
Василий Поленов "Заросший пруд", 1879 год

Это уже вторая большая ретроспектива Третьяковки в этом году — первая была репинская, которая теперь открылась в Русском музее в Петербурге. Репин и Поленов были ровесниками, однокурсниками, друзьями. Но до чего же разными! Репин — это мощь, энергия, напор даже в самых обыденных сюжетах. А Поленов — гармония, красота и желание найти их во всякой стороне жизни. На выставке в честь его 175-летнего юбилея покажут не только легендарные «Московский дворик» и «Бабушкин сад», но и библейские сюжеты.

Йоко Оно в ММОМА

До 24 ноября 2019

Yoko Ono
Yoko Ono "Cut Piece", 1964 год

Йоко Оно в России — редкий гость, тем более, с полноценным выставочным проектом. Джон Леннон называл ее «самым неизвестным художником на свете», намекая на то, как крепко имя Оно связано с их браком и как мало — с современным искусством. Но теперь все изменилось и у нас появился шанс очароваться творчеством Йоко  (или - кто знает - разочароваться в нем).

«Импрессионизм и испанское искусство» в Музее русского импрессионизма

До 26 января 2020

Хоакин Соролья
Хоакин Соролья "Сорванцы на пляже", 1899 год

Эта выставка - витаминная доза для тех, кому не хватает солнца в московском межсезонье. И одновременно - выставка-ликбез, которая рассказывает о художниках, живших и работавших бок о бок с импрессионистами. Все герои экспозиции родом из Испании, но каждый очень своеобразен, поэтому есть все шансы унести в сердце парочку новых полюбившихся имен.

Эдгар Дега в Музее Орсе (Париж)

До 19 января 2020

Edgar Degas
Edgar Degas "La Loge", 1885 год

Всю осень и кусочек зимы Эдгар Дега солирует в необычной для нас роли: летописца театральной жизни Парижа. Мы привыкли видеть в нем импрессиониста и любителя балетных сюжетов — легких, как пачки самих танцовщиц. Но выставка в Музее Орсе показывает совсем другого Дега. Художника, который был и мрачным, и восторженным одновременно. Который воспринимал театр, сцену, закулисье как плод своего воображения и как самую большую свою страсть. Но при этом изображал все как есть, без гламура и прикрас. Разве что только освещение на его картинах почти всегда свечное — электричество в театре Дега терпеть не мог.

Альбрехт Дюрер в Альбертине (Вена)

До 6 января 2020

Альбрехт Дюрер "Поклонение волхвов", 1504 год

В Вене будут показаны известные и не очень шедевры великого немецкого художника Дюрера. Например, его легендарный «Заяц» и «Руки молящегося», великолепные автопортреты и «Поклонение волхвов». Можно усилить впечатление и посмотреть сначала на да Винчи в Париже, потом на Дюрера в Вене и сравнить двух гениев одной эпохи. А еще убедиться, что Возрождение — это не только итальянская история.

Наивное искусство в музее Майоля (Париж)

До 19 января 2020

Camille Bombois
Camille Bombois "The Girl with the Doll", 1925 год

Вряд ли наивное искусство может соперничать с гигантами вроде да Винчи или Дега, но если доберетесь до музея Майоля - не пожалеете. Экспозиция включает более 100 работ, большая часть которых широкому зрителю не известна. Допустим, Анри Руссо по прозвищу Таможенник знаком многим, но такие имена как Андре Бошан или Луи Вивен могут стать приятным открытием. Или неприятным, если вы уверены, что наивную и примитивную живопись никак нельзя называть серьезным искусством. Отличный повод разобраться!

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх