На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Harper’s Bazaar

248 подписчиков

Не заедайте стресс булками - глютен влияет на уровень тревожности

Фото: @pernilleteisbaek
Фото: @pernilleteisbaek

Кажется, что о глютене уже было сказано все и даже больше, однако специалисты продолжают его исследовать и, как ни странно, находят много нового. Предметом последних научных исследований стала способность глютена влиять на уровень тревожности. Рассказываем, к чему в итоге пришли специалисты.

 

Для начала вспомним, что глютен или клейковина - высокомолекулярный белок, содержащийся в большинстве злаковых культур (особенно в пшенице, ржи и ячмене). Реальную опасность он представляет только для людей с целиакией (непереносимостью глютена) или пищевой аллергией. В первом случае глютен нарушает нормальную работу ЖКТ, пагубно воздействуя на ткани желудка, что может вызвать воспалительную реакцию организма.

О вреде (или его отсутствии) глютена для организма здорового человека все еще ведутся споры. Некоторые специалисты придерживаются мнения, что даже людям без целиакии глютен никакой пользы не принесет, и рекомендуют от него отказаться. Другие же, напротив, утверждают, что на организм здорового человека клейковина не оказывает никакого эффекта. 

Фото: @_jeanettemadsen_
Фото: @_jeanettemadsen_

Согласно последним исследованиям, употребление глютена действительно может повлиять на уровень тревожности, причем не только у испытуемых с целиакией, но и у абсолютно здоровых людей. Участники эксперимента потребляли не чистый глютен, а продукты, которые его содержат. Все эти продукты имеют высокий гликемический индекс, то есть вызывают резкое изменение уровня сахара в крови. За скачком всегда следует резкий спад, а это, в свою очередь, вызывает тревожность (о других продуктах, влияющих на наш эмоциональных фон, мы рассказывали здесь).

Таким образом, отказавшись от пшеничных булочек и пасты, вы действительно снижаете риск возникновения тревожных состояний. Но сказать наверняка, виноват здесь сахар или глютен, пока нельзя.

 

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх