На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Harper’s Bazaar

248 подписчиков

Почему нам всем стоит посмотреть фильм «Дылда» Кантемира Балагова

 

Первое, на что обращаешь внимание, посмотрев только трейлер, это актрисы, которых Кантемир Балагов собрал будто в калейдоскопе  в контрастный узор. И, честно говоря, земля уходит из-под ног, когда узнаешь, что Виктория Мирошниченко, исполнившая главную роль той самой дылды Ии, абсолютная дебютантка.

Уровень актерского дарования этой 25-летней блондинки с кричащими глазами – еще одна надежда, подаренная нам режиссером Балаговым. В дуэт к Виктории подобрали так же новое лицо – проворную Василису Перелыгину, имеющую в багаже не только две крошечные роли в сериалах, но и, как оказалось, огромный драматический потенциал, который сегодня из числа молодых актрис на экране была способна демонстрировать только, пожалуй, Юлия Пересильд. Ближе к развязке в фильме появляется еще один важный женский персонаж – вдумчивая жена функционера с холодным сердцем в исполнении Ксении Кутеповой, вполне возможно, сыгравшей одну из лучших своих ролей именно у Балагова в «Дылде».

Эти женщины помогли Кантемиру Балагову не просто коснуться, а почти по-новому раскрыть жизнь в полуразрушенном Ленинграде бесконечных послевоенных месяцев. Режиссер решил взглянуть на эту безрадостную экспозицию глазами своих героинь. У каждой из них – своя история, своя правда и свои мечты, из общего лишь то, что они выжили. Осталось только разобраться, зачем и для кого. Они и сами не знают. Но изо всех сил стараются найти опору. Предприимчивая и полубезумная Маша, к примеру, спит и видит свое спасение в ребенке. Увы, ее женское начало война может быть и воспалила, но материнский инстинкт сделала атрофированным и почти фантомным.

Поэтому и высшая справедливость, и режиссер Балагов, лишают ее такой возможности, будто напоминая нам, что факт рождения нового человека – не всегда фактор продолжения жизни. Скорее, инстинктивно, чем головой, экранная подруга Маши дылда Ия так и считает. Она не хочет ребенка, ей бы самой придти в себя и научиться существовать вне бомбежек и госпиталей. И несмотря на то, что Балагов не заканчивает сюжет жирной точной, зрители сами решат, что случится с их героинями. И поняв, что беззащитная и ведомая Ия не разучилась, главное, любить, можем предположить, ее финал ни за что не будет печальным.

Еще одна женщина, напрямую причастная к фильму, 24-летний оператор Ксения Середа, о которой в голос заговорили всего год назад после премьеры «Кислоты» Александра Горчилина. Ее же глазами мы смотрели на героев блестящего сериала Жоры Крыжовникова «Звоните ДиКаприо!» и в следующем году увидим новую режиссерскую работу Данилы Козловского «Когда падали аисты». В «Дылде» же вместе с Кантемиром, знаменитым художником-постановщиком Сергеем Ивановым и дизайнером Ольгой Смирновой Середа создала отдельный цвето-визуальный язык, который работает на историю не меньше диалогов. Желтеющий свет, заливающий все съемочное пространство, заставялет чувствовать духоту тесных непроветренных коммуналок, общественной бани и больничных палат. Зато на его фоне яркими надеждами вспыхивают темно-зеленые обои, обрезок красной ткани, богровая кровь или платье из изумрудного ситца. И это еще одно обстоятельство, почему «Дылду» не тяжело смотреть, – очень быстро тебя увлекает и не топорный сюжет, оставляющий место зрителям для сотворчества, и картинка – контрастная и многомерная. Как и вся жизнь.

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх