Когда весной мир накрыл коронавирус, стало понятно: как раньше уже не будет. Для моды в том числе. И хотя все мы тайно надеялись, что до Недель моды все это закончится, у 2020-го на все были свои планы. А потому дизайнерам буквально на ходу пришлось изобретать новые способы показывать свои коллекции.
И если весенне-летняя кутюрная Неделя в Париже стала для многих пробой пера (учиться пришлось быстро — и прямо на собственных ошибках), то уже к "круизным" презентациям многие пришли подготовленными. Например, Алессандро Микеле свою коллекцию Gucci Epilogue представил целым 12-часовым стримом, который в итоге оказался бекстейджем съемки рекламной кампании коллекции. И вот тут стало очевидно, что самым действенным способом устроить "показ без показа" станут фильмы. Хотя бы потому что обычные лукбуки уже не работают — а возможности проводить физические шоу пока что сильно ограничены.Бэкстейдж рекламной кампании Gucci The Epilogue

Бэкстейдж рекламной кампании Gucci The Epilogue

Бэкстейдж рекламной кампании Gucci The Epilogue

Бэкстейдж рекламной кампании Gucci The Epilogue

Бэкстейдж рекламной кампании Gucci The Epilogue
Говоря "фильм", мы нисколько не преувеличиваем — весенне-летний сезон отметился сразу несколькими роликами, достойными большого экрана. Salvatore Ferragamo даже привлекли настоящего большого режиссера: вдохновленный Хичкоком мини-фильм для них снял Лука Гуаданиньо (представивший до этого документальную ленту о самом Сальваторе Феррагамо). Джереми Скотт для Moschino устроил полноценный спектакль в кукольном театре: участниками его презентации стали марионетки — точные миниатюрные копии главредов глянца и супермоделей. И хотя такое решение многим показалось спорным (все же одежда для кукол и для реальных людей — совсем разные истории), должная реакция была получена: количество репостов и комментариев в соцсетях просто зашкаливало.
Ник Найт для Maison Margiela придумал и смонтировал целый 45-минутный хоррор с танцами, жутковатой свадьбой и леденящей кровь историей таинственного убийства. В данном случае такое решение вообще оказалось максимально выигрышным: давно было понятно, что для масштабного сторителлинга Джона Гальяно 20-минутного показа маловато. Такой формат позволил креативному директору Дома по-настоящему разыграться и рассказать придуманную им историю во всех красках и подробностях — а заодно дал нам возможность заглянуть за кулисы и понять, как устроен творческий процесс в самом загадочном бренде.
Но всех превзошел Алессандро Микеле (снова). После успеха своей эпичной 12-часовой презентации в июле, он решил объединить силы с режиссером Гасом Ван Сентом (автором культового "Слона") и сделать не один, а сразу 7 (!) фильмов. Все они будут представлены в рамках фестиваля GucciFest, а в главных ролях снимутся Билли Айлиш, Гарри Стайлс и Флоренс Уэлч. Заодно он решил дать платформу начинающим дизайнерам, которых лично отобрал для участия в проекте. Они тоже смогут показать свои фильмы в рамках онлайн-феста Gucci. Осталось лишь дождаться 16-го ноября, чтобы оценить новый масштабный замысел дизайнера.
И хотя еще летом казалось, что без традиционных показов брендам не выжить (социально дистанцированное шоу Jacquemus в ржаном поле явно обсуждали куда больше, чем все ролики парижской кутюрной Недели вместе взятые), сейчас уже стало очевидно, что выход есть из любой ситуации. Просто современные проблемы требуют современных решений — и чуть больше внимания. Отснять видео с красивой девушкой на фоне белого задника в фотостудии где-нибудь в Париже уже недостаточно — мини-фильм должен резонировать со зрителем. Нужно чем-то удивить, дать повод задуматься. В конце концов, лучше сделать что-то абсолютно абсурдное и странное, чем очередной стерильный ролик без смысла и сюжета. Когда за внимание пользователей в сети приходится бороться с танцующими подростками в "тиктоке", милыми видео с котятами и новым сериалом Netflix, нужно рисковать и учиться мыслить за рамками всех шаблонов. И тогда будет вам счастье — и миллионная аудитория у вашего стрима.