Harper’s Bazaar

244 подписчика

Ни стыда ни совести: к чему ведет умалчивание проблем женского здоровья

Ни стыда ни совести: к чему ведет умалчивание проблем женского здоровья

Ни стыда ни совести: к чему ведет умалчивание проблем женского здоровья
@stormibree


В апреле Libresse провели большое исследование, участниками которого стали 8 000 респондентов из разных стран, в том числе и России. Целью масштабного опроса было выяснить, готово ли общество к открытому диалогу о женском здоровье. Его итоги оказались неутешительными: 43% россиян некомфортно обсуждать тему женского здоровья, 12% боятся быть осужденными, 19% признали, что им не с кем поговорить об этом. В нашем обществе не принято говорить о данных физиологических процессах, в том числе поэтому только половина (48%) знает, как устроена женская интимная анатомия.

Самое печальное, что открытого диалога о «женских проблемах» боятся сами женщины, отчего сами нередко страдают. 60% опрошенных женщин признали, что испытывали умеренную или сильную боль в период менструации и не делились своими ощущениями, 31% также чувствуют, что выглядят слабыми, если жалуются на менструальные боли. А они в свою очередь не всегда считаются нормальным явлением, так как могут свидетельствовать о наличии гинекологических заболеваний, в том числе эндометриозе, который требует диагностики и лечения. Примечательны данные о менопаузе: 38% опрошенных с наступлением менопаузы у себя или у близкого человека чувствовали, что люди будут воспринимать их как старых, потому держали это в секрете.

В июне 2020 Libresse запустил хештег #ИсторииVнутриНас, чтобы бороться со стереотипами вокруг темы женского здоровья и этапов жизни женщины. Многие сталкиваются с медицинскими и функциональными трудностями, подавляют свои эмоции и не могут рассказать об этом даже самым близким. Делясь своими историями и поддерживая честное обсуждение в рамках кампании #ИсторииVнутриНас, каждая девушка может сделать вклад в разрушение вредных устаревших табу.

 

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх