На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Harper’s Bazaar

248 подписчиков

Для чего нужна клетчатка и чем она полезна

Legion-Media

Клетчатка - это сложный углевод, который содержится в клеточных стенках всех растений. На остальные углеводы (которые мы привыкли избегать) клетчатка похожа только химическим строением. Пищевые волокна клетчатки не перевариваются в желудке и тонком кишечнике и играют важную роль в поддержании ЖКТ и контроля за весом.

Найти клетчатку можно только в продуктах животного происхождения, поскольку животные клетки не имеют клеточных стенок. Рекордсмены по содержанию клетчатки -  бобовые, сухофрукты, пшено, цельные зерна и морковь. Также стоит обратить внимание на  яблоки, сливы, свеклу, черную смородину, орехи, абрикосы, киви,  морские водоросли, петрушку, капусту и ежевику.
 

Legion-Media

Проходя через весь желудочно-кишечный тракт, набухшая нерастворимая клетчатка удаляет со стенок непереваренные остатки еды, поглощает токсины и выводит все это из организма, стимулируя перистальтику. Чистые, освобожденные от пищевой массы ворсинки, покрывающие стенки тонкого кишечника, лучше справляются с расщеплением продуктов и усвоением питательных веществ.

Освобождая кишечник от остатков еды и токсичных веществ, клетчатка очищает весь организм. Если употреблять ее в недостаточном количестве, остаточные пищевые массы будут блуждать по кишечнику, оседать на его стенках и, всасываясь в кровоток, отравлять другие органы и системы.

Legion-Media

Специалисты рекомендуют контролировать количество потребляемой клетчатки всем, кто следит за фигурой. Не несущая практически никакой пищевой ценности, клетчатка набухает в желудке, обеспечивая чувство сытости надолго.

Именно поэтому ее рекомендуют обязательно включать в завтрак: богатая клетчаткой еда надолго избавит от чувства голода. Это значительно снизит риск переедания и позволит с легкостью дотянуть до обеда, не перекусывая.

Есть и еще одна причина включить клетчатку в завтрак. Ночью, когда мы спим, организм тоже хочет отдохнуть и замедляет все протекающие в нем процессы. Соответсвенно, утром, после пробуждения, мы должны дать организму своего рода «толчок», который поможет ему быстрее проснуться и активировать метаболизм. Волокна клетчатки требуют от организма определенных усилий, чтобы их переварить. Соответственно, если утром после пробуждения в ваш организм попадает клетчатка, ему необходимо быстро проснуться и и приступить к ее перевариванию. 

Legion-Media

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх