Соль — одна из самых распространенных специй. И хотя ее умеренное употребление не должно быть поводом для беспокойства, чрезмерное потребление соли может вызвать высокое кровяное давление и другими проблемы со здоровьем. Многим людям с хроническими заболеваниями показано сократить потребление соли.
Чеснок
Чеснок - это острая пряность, которая усиливает вкус без увеличения содержания натрия. Вы можете сократить количество соли и при этом добавлять вдвое больше чеснока в томатные соусы и маринады — получится ничуть не хуже. Чеснок отлично подходит для супов и жаркого. Более того, чеснок очень полезен для здоровья. Исследования показывают, что его употребление может повысить иммунитет, снизить кровяное давление и улучшить здоровье мозга.
Лимонный сок или цедра
Цитрусовые, особенно лимонный сок и цедра, являются отличной альтернативой соли в некоторых рецептах. В качестве источника кислоты лимонный сок действует так же, как соль, усиливая аромат блюда. Между тем цедра лимона придает блюдам еще и приятный цитрусовый аромат. Сок и цедра лайма и апельсина также обладают этими приятными свойствами. Соком цитрусовых можно поливать овощи и использовать в заправках для салатов и маринадах для мяса и рыбы.
Молотый черный перец
Соль и перец - классический кулинарный дуэт. Тем не менее, если вы хотите сократить потребление соли, просто возьмите мельницу с перцем. Черный перец - хорошее дополнение к супам, жареному, пасте и другим пикантным блюдам. Кроме того, черный перец может уменьшить воспаление, связанное с хроническими заболеваниями, такими как болезни сердца и рак. Вы также можете попробовать белый перец, смеси разных сортов перца, перец халапеньо, перец чили и кайенский перец.
Сушеный лук
Как и чеснок, лук усиливает вкус почти любого острого рецепта. В частности, сушеный лук или луковый порошок более эффективен, чем свежий лук, и его можно заменить на соль при приготовлении жаркого, супа, рагу, соуса и сальсы. Вкус получившегося блюда будет островатым с ноткой сладости.
Бальзамический уксус
Бальзамический уксус имеет острый, терпкий вкус с оттенком сладости. Он также подчеркивает натуральный вкус еды, сводя к минимуму потребность в соли. Используйте бальзамический уксус в заправках для салатов, супах, рагу и маринадах для мяса и рыбы. Если подогреть его в кастрюле на медленном огне, получится еще более ароматный соус, которым можно полить свежие помидоры или жареные овощи.
Копченая паприка
Дымный, пряный вкус копченой паприки делает ее прекрасной альтернативой соли. Добавьте ее к мясу, рагу, или рыбе. Вы также можете использовать ее вместо сальсы, которая часто содержит много натрия. Примечательно, что эта специя может иметь несколько преимуществ для здоровья. Например, исследования доказали, что употребление паприки может замедлять рост раковых клеток.
Розмарин
Розмарин - популярный вид растительных специй, который часто используют при готовке различных блюд. Добавьте свежий или сушеный розмарин в супы, тушеные блюда и жаркое, а также в жареные овощи, заправки, соусы и хлеб.