На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Harper’s Bazaar

248 подписчиков

Как тренд на новую искренность обернулся старым, добрым лицемерием

Как только сливки из нулевых начало сдувать холодным кризисным ветром, те, у кого носы лучше всего настроены на перемены погоды, стали искать новые смыслы. Новые смыслы в весьма тревожных обстоятельствах. И вслед за показным потреблением, вечеринками на миллионы с проститутками в шампанском и прочими излишествами тусовке захотелось чего-то радикально нового.

Заработанные за последние 15 лет деньги были все еще с душком, а вот с душами их обладателей пора уже было что-нибудь сотворить. Ответственные за это люди долго перебирали в голове слова и вдруг осенило: «Искренность! Новая искренность!» А что, звучит! Но получилось как с импортозамещением: сначала ввели в активный оборот, а потом начали задумываться, что со всем этим счастьем делать.

Почему бы и нет?

Кроили по-живому, как могли. Начали с понятного: урезали в три раза бюджеты на все потенциальные «вечеринки года»? Позовем молодых актеров и заставим их вперемешку со светскими дивами читать стихи и разыгрывать сценки по ролям. В перерывах на фуршет выпустим молодых музыкантов – им же все равно надо пиариться, а любимец трех поколений женщин Валерий Меладзе давно «вознесся»: шутка ли, 70 тысяч евро за выступление, а на гонорар Григория Лепса можно полгода содержать средний подмосковный приют! Душевно, хорошо, дивы облагораживаются, молодые дарования имеют свою копеечку, разворот в глянце и бутылку приличного игристого бонусом. Проблема с площадками? Станем собираться дома у хлебосольных друзей.  Теплым кругом, без лишней прессы. Продюсер Андрей Фомин, например, серьезно предлагал сделать хоум-пати центровым ивент-направлением, главное – заказать побольше черной икры и шампанского.

Тут же, со скоростью китайцев, штампующих фейковые «айфоны» новой модели, начали появляться и интеллектуальные клубы всех мастей, театральные кружки, лектории – все для того, чтобы элитные москвичи и понаехавшие прокачивали свои культурные скиллы.  Правда, выяснилось, что не очень весело это – смотреть четыре, а то и пять дней в неделю на одни и те же, пусть и приятные лица. Кому перемывать кости? Своим? И без фотографов тоже не то – зря, что ли, наряжались?

«Новая искренность» добралась и до внешнего вида модных барышень. Анафеме спешно были преданы Hervé Léger, Robero Cavalli, Versace и другие бренды, пропагандировавшие «чрезмерную» сексуальность. На смену леопардовым блузам и бандажным нарядам пришли сиротские платья, оверсайзы и очки, правда, на этот раз не темные "авиаторы" «после бурной ночи», а интеллигентные оптические, придающие лицу более осмысленный вид. И неважно, что зрение хорошее – есть же линзы «нулевки».

Осенились знанием

Выправился и лайфстайл: полетели в соцсети селфи из храмов, отправились паломницы в платочках Hermès по намоленным местам Золотого кольца, завели духовников, отметили галочкой в календарях все главные православные посты. Открыли для простых смертных двери в свои в меру роскошные жизни: не щадя живота своего, красавицы постили в Instagram и завтраки, и детей, и тренировки, и обновки, и даже сцены из семейной жизни. Самоиронией баловались иногда.

Но вышла осечка: за пределами уютного мирка, где гадости говорят обычно за спиной или в аудиосообщениях, есть люди, их много и они зачастую довольно злые. Да, даже более злые, чем вторая любовница мужа. Они пишут под постами Яны Рудковской: «Жируете, пока мы хлеб без соли доедаем». А у дочери девелопера Павла Фукса Анастасии вопрошают: «Когда будет достроен дом на Мытной?! Мы – дольщики – уже 10 лет сидим без крыши над головой, а вы – в Монако!» И это еще довольно сдержанные комментарии. Звездные блогеры напряглись и освоили функцию «заблокировать пользователя». А некоторые и вовсе перевели аккаунты в режим «только для реальных друзей». Чтобы прочие не портили настроение и аппетит.

Солидные господа задумались, глядя на стремительно рассыпающиеся миллиарды отдельных участников списка Forbes: «А может это все кара? Или карма?» И на всякий случай увеличили финансирование строительства храмов, мечетей и синагог, открыли благотворительные фонды имени себя и урезали бюджеты на эскортниц и любовниц второго эшелона. Сразу скажу: помогло не всем. Пришлось еще раз переобуваться на лету и миксовать духовное с телесным, но делать это как можно тише.

Верните все как было

И вот, восьмилетка «новой искренности» на излете. Что мы имеем? Триумфально вернувшиеся приметы нулевых: и леопардовый принт, и плохо скрываемую тоску по вечеринкам, на которых «душа развернулась бы, свернулась и снова развернулась», и излишества, вредные для здоровья, и дам, мечтающих вместо квот на сумки «Биркин» ввести ограничения на продажу кроссовок Triple S. И дизайнеры все так же, подсовывая дроп из новой коллекции, заговорщицким полушепотом просят редакторов не поддерживать заклятых друзей: «Пишите про него/нее плохо! А лучше не пишите никак!» И даже мастодонты поп-сцены те же, что и 10/20/30 (страшно сказать!) лет назад, просто теперь освоили понятие «хайп» и никак не могут слезть с этой иглы. То есть ничего нового. Времена, может, и меняются. Люди – нет. Зачем нам новая искренность, если даже старая не прижилась?

 

Ссылка на первоисточник
наверх