На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Harper’s Bazaar

248 подписчиков

Нужно ли принимать витамины для профилактики

 

 

Практикующий диетолог Доктор Регина, именно таким никнеймом ее знают 1,5 миллиона подписчиков в инстаграме, выпустила книгу "Здоровое питание в большом городе" об основах здорового сбалансированного рациона, который поможет существенно повысить качество жизни. Bazaar.ru публикует отрывок специально для тех, кто активно борется с авитаминозом.

 

"При полном сбалансированном здоровом питании нет обязательных рекомендаций по приему без показаний. Если вы все-таки хотите выбрать какой-то поливитаминный комплекс, то выбирайте качественные витамины.

Не делайте профилактических курсов более двух месяцев. Лучшее время для этого — январь, февраль. Принимать витамины рекомендуется после еды, лучше в первой половине дня, когда всасывание из желудочно-кишечного тракта максимальное.

Чтобы получить все необходимые витамины и питательные вещества, не забывайте принимать: 

  • 7–8 порций овощей в день;
  • 2–3 порции фруктов;
  • растительные масла; 
  • обогащенную минералами качественную воду;
  • субпродукты — 1–2 раза в неделю;
  • цельнозерновые злаки

Фото: @itstaylermarie
Фото: @itstaylermarie

Содержит ли сегодняшняя еда хоть что-то полезное?

Когда мы говорим о витаминах из еды, сразу же встает вопрос: а есть ли в магазинных овощах и фруктах хоть какая-то польза?

Растения синтезируют витамины, впитывая из почвы все необходимые вещества. Поскольку плодородие почв по всему миру стремительно снижается, то и количество витаминов тоже. Но они однозначно там есть. На сколько снижается сейчас концентрация витаминов в продуктах? Данные по всем странам очень разные: от 20 до 50 %.

Более того, количество витаминов снижается от способа приготовления, многие витамины, кстати, выдерживают температуру обработки до 120 °С, вот почему варка, приготовление на пару и приготовление при низких температурах более полезно.

Усвоение витаминов резко снижается во время курения, избыточного приема алкоголя, при различных заболеваниях. Если обнаруживается гипо- или авитаминоз, вместе с диетотерапией, направленной на обогащенную этим витамином пищу, и препаратами этого витамина  необходимо назначить терапию, направленную на лечение основного заболевания. Часто проблема в желудочно-кишечном тракте. Поэтому, если есть признаки гиповитаминоза, не затягивайте с визитом к гастроэнтерологу. 

 

Ссылка на первоисточник
наверх