
Что такое small talk? Это прекрасное и абсолютно необходимое в современном обществе умение быстро анализировать и взвешивать информацию о новом человеке, учитывать множество «вводных» и тем самым создавать доброжелательную атмосферу пусть короткого, но все же общения.
Мастерство ведения таких диалогов может понадобиться в любой момент: когда бойфренд решит представить вас родителям, когда вы вдруг окажетесь в компании незнакомых людей на чьем-то празднике или когда отправитесь на свидание с симпатичным парнем из "Тиндера", толком ничего о нем не зная. Как контролировать свое поведение, о чем говорить, что сделать, чтобы зарекомендовать себя? На все эти вопросы специально для Bazaar.ru отвечает Алена Гиль, эксперт по этикету клуба ораторского искусства Orator Club.С кем
Не нужно считать, что small talk — это умение, необходимое только для светских мероприятий и деловых встреч. Такой навык пригодится и во многих других ситуациях, ведь обменяться парой дружелюбных фраз можно с кем угодно, когда угодно и где угодно (если только это уместно!): с продавцом в магазине, со зрителем в очереди в театральный гардероб, с соседом по дому, охранником в офисе, товарищем по ожиданию в приемной.
Удивительно, как люди в любой области деятельности будут позитивно реагировать на доброжелательность и сдержанное внимание. Так и выстраиваются круги полезных контактов!
О чем
С теми, с кем вы видитесь впервые, беспроигрышное начало small talk — обсуждение окружающей обстановки.
Поговорите о главном поводе праздника, о месте, где вы находитесь, о гостеприимстве хозяев мероприятия. Еда и напитки также могут послужить отличным поводом для начала беседы. Могут помочь и сами хозяева, если, представляя гостей, они что-то скажут о каждом из них. Тогда можно будет акцентировать на этой информации внимание и попросить рассказать подробнее.Очень верной тактикой будет заранее узнать, чем интересуются в кругу тех, с кем предстоит встретиться, чем занимаются конкретные люди, с которыми вы будете общаться. Притворяться знатоком в этих областях не нужно, но с осмысленным видом следить за разговором и поддержать его каким-то интересным дополнением будет уместно. И да, погода все еще является неувядающе-бесценной темой для начала любого диалога.
Также помните, что small talk - это результат не только житейского опыта, но и того, что называется «общей осведомленностью». Самый удивительный в своей обыденности и действенности способ сформировать ее прост: знакомиться с новой музыкой, фильмами, книгами; быть в курсе актуальных новостей и иметь о них свое мнение. Только это и даст возможность судить и говорить «понемногу обо всем»!

Чудодейственные истины
На мероприятии следует помнить, что все гости – равноуважаемы. Особенно это важно помнить, общаясь с незнакомым человеком. Интересное правило: «Ты никогда не знаешь, с кем ты разговариваешь». Уже одно это должно спасать как от высокомерия и снисходительности, так и от заискивания и экзальтации в тоне.
Конечно, есть прописные истины, на которые, к сожалению, не все обращают внимание, хотя они как раз очень, очень действенные и прекрасно работают:
- не занимать время длинным рассказом;
- избегать огромного количества подробностей и ненужных разъяснений;
- не высказываться категорично («Нет, это не так!», «Да ты не так понял!»), тем самым понижая статус собеседника;
- не злословить в чей бы то ни было адрес (собеседник может подумать: «Если она так говорит о N., то что же она скажет обо мне?»);
- исключить нескромное любопытство («А сколько вы заплатили за ... ?»);
- хвалить то, что можно похвалить;
- не перебивать кого бы то ни было, даже если это кажется необходимым для того, чтобы исправить очевидную ошибку;
-
если в диалоге заговорили два человека одновременно, нужно приостановиться и дать закончить собеседнику;
-
не касаться тем, почему-то неприятных собеседнику;
-
не говорить того, что могло бы огорчить или оскорбить кого-то из присутствующих;
-
выбирать темой разговора то, что интересует собеседника и в чем он является знатоком или экспертом.
Тонкости успешного диалога
Поразительно, как часто люди забывают о том, что неприятные модуляции в голосе, чрезмерная жестикуляция, слишком пристальный взгляд на собеседника, невнятная или слишком быстрая речь и громкий смех вряд ли создадут приятное впечатление. Быть внимательным к собственной манере общения - значит напрямую влиять на успех диалога.
Но и “считывать” собеседника тоже нужно уметь: внимательно его слушать, обращать внимание на выражение его лица, улавливать нюансы в интонации. Такие навыки позволят намного тоньше выстраивать обоюдоприятное общение.