Не секрет, что в нашем теле живет множество живых микроорганизмов, и многие из них выполняют жизненно-важные функции: участвуют в водно-солевом обмене, метаболизме, белковом, жировом и углеводном обмене и других немаловажных процессах. Пробиотики одни из таких микроорганизмов — это бактерии, поддерживающие нормальную микрофлору организма.
Подробнее о них и об их отличиях от пребиотиков (несмотря на схожие названия, они играют совершенно разные роли в организме), мы писали здесь. Но что такое метабиотики и чем они отличаются от пробиотиков? Разбираемся в нашем материале.Метабиотики — продукты метаболизма и структурные компоненты пробиотических микроорганизмов. Это новое поколение препаратов, способствующих нормализации работы кишечной микрофлоры. В отличие от пробиотиков (живых бактерий, содержащихся в определенных продуктах питания или добавках), метабиотики не содержат живых бактерий. Они не разрушаются под воздействием желудочного сока, приема антибиотиков и пищеварительных ферментов, а также не вступают в конфликт с микробиотой организма — то есть не обладают недостатками пробиотиков. Благодаря своим свойствами метабиотики улучшают пищеварение и усиливают иммунную защиту организма, при этом не нарушая его полезную микрофлору.
Метабиотики можно найти в виде лекарств и биологических добавок. Их применяют при воспалительных заболеваниях кишечника, дисбактериозе и других расстройствах. Однако метабиотики также входят в состав некоторых прошедших ферментацию продуктов – в том числе, кисломолочных и квашенных, а также вино, пиво и тофу.