На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Harper’s Bazaar

248 подписчиков

Как правильно практиковать интервальное голодание и какой ждать эффект

Безусловный тренд среди всех, кто ведет вечную борьбу с лишними килограммами, позволяющий есть и худеть — интервальное голодание, получил свой кредит доверия как среди диетологов, так и среди практикующих его. Эксперты утверждают, что короткое голодание продолжительностью в несколько часов, заставляет тело сжигать жировые запасы.

Для того, чтобы разобраться, так ли это, мы поговорили с главным врачом австрийского центра здоровья Verba Mayr Натальей Эдель и узнали, как голодать по правилам. 

Практика интервального голодания – история и принципы

Интервальное голодание — изобретение не новое. Впервые его применение можно найти в Аюрведе — традиционной системе индийской народной медицины, созданной более 4000 лет назад, поэтому можно утверждать, что люди издавна были приспособлены к ограничениям в пище. С течением времени диетологи стали изучать такую систему более досконально и пришли к выводу, что это не только безопасно, но и эффективно. Пятиразовые приемы небольшого количества еды, которые пропагандировались как самый правильный режим питания, отошли на задний план, позволяя девушкам не переживать о пропущенном завтраке или ужине. 

Рост популярности интервального голодания связан, пожалуй, с доказательством его действенности с научной стороны. В 2016 году Ёсинори Осуми получил Нобелевскую премию за описание механизмов аутофагии — естественного процесса регенерации и очищения на клеточном уровне. Его исследование объясняет, как клетки, избавляясь от отработанных материалов, замедляют развитие многих заболеваний от сахарного диабета до болезни Альцгеймера.

Роль голода в этом процессе одна из основных, ведь именно нехватка питательных веществ в организме и активизирует процесс аутофагии. 

Как же работает интервальное голодание? Его принцип предельно прост: первые 24 часа без еды организм перерабатывает гликоген – глюкозу, запасы которой не превышают 2500 калорий. Из-за снижения уровня глюкозы в крови печень начинается посылать сигналы о расщеплении жира. В свою очередь жир расщепляется на кетоны, которые и заменяют глюкозу. 

Правила интервального голодания 

Во-первых, к нему необходимо подготовиться. До начала практики лучше отказаться от кофеиносодержащих напитков и курения, так как эти продукты провоцируют голод и изменяют метаболизм. Следует откорректировать и количество потребляемых калорий, снизив их количество в среднем до 1500-1700 ккал в день.  Во-вторых, стоит пройти обследование у специалиста, исключить наличие дефицита полезных нутриентов в крови (витаминов и минералов), убедится в отсутствии хронических заболеваний, сбалансировать режим сна и отдыха до оптимальных – спать не менее 7 часов в сутки, ложась спать до 12 часов ночи. В-третьих, стоит немного умерить свою физическую активность. Если вы фанат интенсивных ежедневных тренировок, то на время лучше про них забыть. 

Также не стоит делать интервальное голодание своей единственной диетой и безукоризненно придерживаться ее на протяжении всей жизни. Начинать вхождение в практику лучше с самой простой схемы 16:8, когда принимать пищу можно всего 8 часов в день. Это самый оптимальный вариант для тех, кто боится чувства голода, ведь при таком режиме исключить придется лишь один прием пищи, например, ужин. Для начала такую «голодовку» следует практиковать 1-2 раза в неделю. Следующий уровень – 24 часа без еды, а для самых продвинутых интервал может быть увеличен до 36 часов. 

Лучше следить и за рационом между голоданием. Конечно, строгих ограничений нет, и можно баловать себя как сладеньким, так и жареным (что, конечно, приятно!). Но для достижения наилучшего результата, лучше всего придерживаться правильного питания и потреблять достаточно белков. Они являются важным строительным материалом для клеток, а белковая пища хорошо насыщает и долго переваривается.

Стоит помнить, что отказ от еды, не означает отказ от жидкости! Наоборот, при голодании необходимо пить как можно больше чистой воды и полностью предотвратить обезвоживание организма, так как оно приводит к головным болям, замедляет процесс детоксикации организма, снижает тонус мышц и кожи. 

Не пугайтесь, если при первый раз вы будете испытывать неприятные ощущения: голодание — стресс для организма, поэтому это совершенно нормально. Однако, стоит прекратить практику, если вы чувствуете боли в желудке, головокружение, слабость и другие настораживающие симптомы. 

Фото: @izisimundic
Фото: @izisimundic

Преимущества 

А теперь о самом приятном – о преимуществах отказа от еды. При правильном подходе голодание помогает не только корректировать и поддерживать вес, но и улучшать метаболизм, а также ускоряет мозговую деятельность. 

При отказе от еды ощутимо понижается уровень сахара в крови, что крайне важно для людей, имеющих высокий риск заболевания диабетом. Для здорового человека такое уменьшение сахара в крови положительно сказывается на работе почек, поджелудочной железы и на состоянии сосудов, ускоряет метаболизм. Улучшение мозговой деятельности связано с высвобождением огромного количества энергии, которое происходит благодаря расщеплению жировых запасов. А грелин – «гормон голода» способствует регенерации нервных клеток, которые участвуют в процессах памяти. 

Также существуют исследования, доказывающие, что голодание может стать ключом к медленному старению. Рестрикция калорий активирует теломеразу — фермент, восстанавливающий теломеры, а следовательно замедляющий процессы старения. Почти век назад опыты с ограничением калорий проводились на крысах. Благодаря ним оказалось, что снижение количества потребляемой еды увеличило продолжительность жизни подопытных на 15-20%. Похожие исследования на людях показали похожие результаты: при снижении потребления пищи на 25% в организме добровольцев происходили изменения, затормаживающие процессы старения. Однако, все эти предположения нуждается в дальнейшем исследовании. 

Противопоказания 

При большом списке преимуществ фастинга, у него имеется и обширный список противопоказаний. Так, интервальное голодание совершенно противопоказано большинству людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как им необходимо питаться регулярно. Также, несмотря на необходимость соблюдения диеты с низкой калорийностью, людям с сахарным диабетом не советуется приступать к такой практике. Голодание более 12 часов противопоказано беременным и кормящим женщинам, а также больным онкологическими заболеваниями (хотя есть мнение, что голодание является одним из способом облегчения протекания болезни, научного подтверждения эффективности не существует). Необходимо быть осторожным, если у вас постоянно пониженное давление (гипотония) — при снижении уровня глюкозы могут случаться обмороки.

Стоит не преуменьшать важность врачей, если вы ввести голодание в практику. Особенно, если у вас в планах отказ от еды больше, чем на сутки. Прежде всего, необходимо сдать анализ крови, оценить уровень гемоглобина, ферритина, калия, магния, глюкозы, витаминов B12 и D, так как интервальное голодание может ухудшить все эти показатели. А если какие-либо из минералов и витаминов уже находятся в дефиците, то для начала их необходимо восполнить. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх