Все знают о том, как важны те или иные вещества для здоровья нашего организма. А вот о том, что не все эти вещества легко усваиваются, знают немногие. Пользу зачастую приносят не отдельные витамины и микроэлементы, а их сочетания. Как составить идеальный перекус, чтобы зарядить организм энергией, и с чем сочетать рыбу, чтобы омега-3 точно усвоились, рассказываем ниже.
Хумус и морковь
Медленные углеводы + белок
Хумус в сочетании с овощами - не только вкусная, но и полезная закуска. Витамин А, которым богата морковь, - жирорастворимый, т.е. усваивается организмом только в сочетании с жирами, которые есть в хумусе. Кроме того, паста из нута богата растительным белком и важными микроэлементами. Такой прием пищи обеспечит организм всем необходимым и подарит чувство сытости надолго.
Шпинат и клубника
Витамин С + железо
Железо - необходимый человеку элемент, от которого напрямую зависит обеспечение кислородом тканей и органов, и именно он чаще всего бывает в дефиците. Низкое содержание железа может привести к анемии, которая вызывает усталость, мышечную слабость и выпадение волос, поэтому важно получать как можно больше минерала из пищи. Шпинат необычайно богат железом, а витамин С, в больших количествах содержащийся в клубнике, помогает ему лучше усвоиться. Кроме того, продукты прекрасно сочетаются друг с другом по вкусу.
Зелень и оливковое масло
Витамин К + полезные жиры
О важности витамина К для здоровья костей и сердечно сосудистой системы мы уже говорили. Самым высоким содержанием этого витамина могут похвастаться кейл, капуста, листовая зелень и брокколи.
Йогурт и бананы
Калий + белок
Банан и йогурт - лучшая пара, чтобы восстановить мышцы после тренировки. Даже если вы не часто занимаетесь спортом, это сочетание продуктов не станет лишним в вашем рационе. Высокое содержание белка в йогурте, особенно в греческом (выбирайте без сахара и добавок), в тандеме калием, которым богат банан, заряжает организм энергией, стимулирует выработку аминокислот и помогает восстановить силы, как после тренировки, так и после тяжелого рабочего дня. Кроме того, это очень вкусно.
Вино и рыба
Полифенолы + омега-3
Любители запивать стейк из лосося бокалом белого вина торжествуют. Да, этот чудо-напиток действительно может принести пользу организму, в умеренных количествах, разумеется. Дело в том, что полифенолы, образующиеся в вине в процессе брожения, способствуют лучшему усвоению омега-3 жирных кислот в организме и защищают клетки от преждевременного старения. А еще такое сочетание продуктов способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Кажется, мы знаем, что вы закажете сегодня на ужин.