На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Harper’s Bazaar

248 подписчиков

«Самый громкий и искренний смех в индустрии». За что мир моды любит Гленду Бейли

Гленда Бейли, 2001 год
Гленда Бейли, 2001 год

Легенда fashion-журналистики и бессменный главный редактор американского Harper’s Bazaar Гленда Бейли оставляет пост после почти 19 лет беспорочной службы.

Свой первый номер Harper’s Bazaar – декабрь 2001 года – Гленда Бейли готовила в тот самый момент, когда самолеты врезались в башни-близнецы, а XXI век неотвратимо наступал со всей пугающей апокалиптичностью.

 «Как и что говорить о главных образах нового сезона, когда пыль над руинами Всемирного торгового центра еще не осела?» – спрашивала она в письме главного редактора. И тут же отвечала: «Да, мода не может защитить нас от ужаса или обеспечить мир во всем мире. Но у нее есть своя роль, особенно важная в самые темные времена: она позволяет нам прикоснуться к красоте и гению, а значит, дарит надежду и улыбку. Надеюсь, что Bazaar, который вы держите в руках, тоже обладает такой силой». И теперь можно смело утверждать, что под этим, казалось бы, чересчур ответственным для глянцевого журнала девизом прошли почти 19 лет ее правления. Впрочем, его серьезность вполне уравновешивалась другим, сформулированным Глендой гораздо позже: «Я всегда хотела, чтобы журнал был теплым, остроумным, идущим в ногу со временем, а главное, похожим на вечеринку, на которую приглашены абсолютно все».

С Карлой Фенди и Карлом Лагерфельдом, 1997 год
С Карлой Фенди и Карлом Лагерфельдом, 1997 год

Англичанка Бейли пришла в Bazaar из Marie Claire, британскую версию которого она запускала в конце 80-х, а американскую подняла до невиданных коммерческих высот. И уже там стали понятны ее главные сильные стороны: открытость к новым людям и новым задачам, умение остро чувствовать повестку дня и редкая способность вникать в мельчайшие детали, ни на секунду не теряя общей картины.

 

«А еще, - добавляет Даша Веледеева, главный редактор русского Harper’s Bazaar, - Гленда умеет выстраивать поразительно теплые отношения со всеми: дизайнерами, рекламодателями, коллегами. И только она могла вдохновить Альбера Эльбаза позировать сидя посреди озера, Карла Лагерфельда – танцевать, а Тима Бертона стать креативным директором модной съемки. Но самое ценное – у нее невероятное чувство юмора и самый громкий и искренний смех в индустрии». Сама же Гленда особенно гордится пятнадцатью главными редакторами, которых воспитала (среди них Лора Браун, возглавляющая InStyle, и Кристина О’Нейл, отвечающая за  WSJ. Magazine), званием Дамы-Командора ордена Британской империи за вклад в журналистику и тем, что скормила Рианну акуле на знаменитой subscriber cover в марте 2015 года. Идея делать коллекционные обложки для подписчиков с особенно эффектными кадрами без выносов тоже принадлежит Гленде – сейчас тренд подхватили все, но для начала 2000-х это было вполне революционное решение.

2003 год

2004 год

2002 год

2014 год

2016 год

Своему преемнику на посту главного редактора, имя которого будет объявлено в ближайшее время, Бейли пожелала «наслаждаться предстоящим путешествием». И не забыла отметить, что оставляет журнал с готовым мартовским номером и редакционным планом на шесть месяцев вперед, так что «с белыми листами Bazaar точно выходить не будет». Гленде, впрочем, почетная пенсия тоже не грозит: с 1 марта 2019 года она становится креативным консультантом 29 международных версий издания, а это значит, что ее харизма и легендарный смех будут помогать нам всем быть лучше и профессиональнее. Как она писала в предисловии к юбилейной книге, посвященной 150-летию Harper’s Bazaar: «Больше всего я люблю моду за то, что в ней за одним великим моментом всегда наступает следующий, не менее прекрасный».

Гленда Бейли, 2017 год
Гленда Бейли, 2017 год

Фото: GETTY IMAGES

 

Ссылка на первоисточник
наверх