На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Harper’s Bazaar

248 подписчиков

5 неочевидных и полезных видов капусты, которые стоит добавить в рацион

Кейл

Не зря по черной капусте сходят с ума все диетологи мира: в порции содержится  680% дневной нормы витамина К, 200% - витамина А, 135% нормы витамина С. А антиоксиданты кверцетин и кемпферол в ее составе - одни из самых мощных в природе. В сыром виде кейл содержит максимум полезных веществ, и значительно меньше - в приготовленном, поэтому оптимальным выбором будет употреблять ее в виде смузи и салатов.

 

 

 

Савойская

Савойская капуста станет отличным источником овощного белка и клетчатки в рационе, а также тиамина (витамин В1), витаминов А и С, К, В6, В9, магния, кальция, калия, фосфора и меди. Она нежная, ароматная и подходит как для употребления в сыром виде, так и для фаршированных рулетов с булгуром на пару и даже ризотто. 

 

Красная

Один из самых полезных видов капусты, поэтому стоит всегда заменять ею обычную белокочанную. В порции красной капусты содержится 70% дневной нормы витамина С, 80% витамина К и 20% витамина В6. своим насыщенным цветом она обязана антоцианину, мощнейшему полифенолу, который обладает антиоксидантными свойствами. Готовьте из этой капусты салаты, а также делайте рагу добавлением красного вина.

 

 

Бок-чой

Китайская капуста бок-чой (не путайте ее с салатом, хоть они и похожи внешне)- один из редких естественных источников минерала селена. Кроме того, в ней содержатся железо и цинк (они играют важную роль в производстве коллагена), кальций, магний, фосфор и витамины C, E и K - мощные антиоксиданты. Проще всего его готовить в сковороде вок с оливковым маслом и каплей устричного соуса, а также в пищу можно употреблять микрогрин этой капусты.

 

Романеско

Эта разновидность брокколи незаслуженно пользуется меньшей популярностью, чем ее ярко-зеленая родственница.

В ней содержится цинк, железо, фолат (он просто необходим для репродуктивной системы), а также каратиноиды и витамин С. Глюкозинаты и тиоционаты в ее составе помогают защитить печень от потенциально токсичных веществ, а энзимы делают ее идеальной составляющей детокс-диеты. Готовить романеско можно теми же способами, что и привычную брокколи или цветную капусту.

 

Ссылка на первоисточник
наверх