Несмотря на полезный состав и высокое содержание кальция, калия, витамина B12, фосфора, витамина D и высококачественного белка, коровье молоко подходит далеко не каждому по причине наличия у большого процента взрослого населения индивидуальной непереносимости лактозы или аллергии на белок. В этом случае эксперты рекомендуют заменить коровье молоко на безлактозное или растительное.
Какое из них все-таки полезнее? Разбираемся в нашем материале.Безлактозное молоко — самое близкое по своим свойствам и вкусу к коровьему молоку. Оно содержит все те же компоненты и полезные элементы, что и обычное молоко (в том числе витамин B12), за исключением одной лишь лактозы. То есть безлактозное молоко полностью сохраняет в себе ценность и пользу обычного молока, но при этом не вызывает аллергических реакций и последствий непереносимости. К слову, эксперты также советуют включить в рацион безлактозное козье молоко — оно содержит полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, В, D, РР, кальций, фосфор, магний и натрий.
Как следует из названия, растительное молоко представляет собой разбавленную водой вытяжку из исключительно растительных ингредиентов: орехов, злаков, семян и бобовых. Состав растительного молока сильно отличается от состава обычного. В зависимости от основного компонента, растительное молоко может содержать в себе разные полезные элементы — например, соевое молоко является хорошим источником высококачественного белка и кальция, но при этом в нем содержится меньше калорий и углеводов, чем в коровьем молоке. Некоторые виды растительного молока могут содержать в себе излишнее количество сахара или других вредных компонентов, поэтому при выборе растительного молока следует обращать внимание на его состав. Наиболее оптимальным вариантом растительного молока диетологи называют овсяное молоко, поскольку в нем практически отсутствует сахар.