На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Harper’s Bazaar

248 подписчиков

"Противораковая" диета Будвиг: как она работает

Фото: @kiselevaanya
Фото: @kiselevaanya

Эта диета была разработана немецким врачом Иоханнной Будвиг в середине прошлого века, как вспомогательное лечение от рака. План питания подразумевает ежедневное употребление творога с льняным маслом и медом, фруктов и овощей и полный отказ от добавленного сахара, рафинированного зерна и обработанных продуктов.

  

Доктор Будвиг была уверена, что такой рацион поможет предотвратить развитие и распространения раковых клеток у уже заболевших людей, а также профилактику онкологических заболеваний. Современная наука подвергает серьезному сомнению эффективность диеты для борьбы с раком, однако она может благотворно сказаться на здоровье других систем организма. 

Из чего состоит рацион?

Основной составляющей рациона должна стать "смесь Будвиг" - цельный (не обезжиренный) творог, нерафинированное льняное масло и мед. Каждый день необходимо съедать 120г творога и 60 мл масла. Также план питания включает в себя ряд овощей и фруктов в неограниченном количестве. Из фруктов в рацион стоит включить яблоки, апельсины, бананы, киви, персики и любые ягоды, из овощей - брокколи, капусту, огурцы, помидоры, морковь и шпинат. Кроме того, разрешены бобовые, натуральные фруктовые соки, орехи и семена и цельные молочные продукты - йогурт, кефир и молоко. Помимо льняного масла, рацион предполагает еще употребление оливкового масла первого отжима (extra virgin).  

Самый спорный пункт, из-за которого в профессиональном сообществе у диеты появилось множество противников,  - резкое ограничение употребление мясных продуктов и яиц.

Постное мясо и куриные яйца - богатые источники белка и витаминов группы В. Их ограничение может спровоцировать дефицит важных веществ, если не восполнять его из других продуктов. От свинины и моллюсков доктор Будвиг рекомендует отказаться полностью, а употребление курицы и говядины ограничить до 1-2 раз в неделю. 

Что исключить из рациона?

Под абсолютный запрет попадают все виды добавленного сахара, полуфабрикатов, мясных деликатесов и обработанных продуктов. Кроме того, необходимо отказаться от рафинированного зерна и всех изделий из белой муки, всех видов соевых продуктов, сливочного масла и фастфуда. 

Как это работает?

Как уже было сказано выше, эффективность диеты в борьбе с раком современная наука ставит под сомнение, однако ряд неоспоримых преимуществ для здоровья такая система питания все же может принести. Рацион диеты Будвиг богат ненасыщенными омега-3, -6 и -9 жирными кислотами, которые поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы, укрепляют стенки кровеносных сосудов и стимулируют мозговую деятельность. 

Фрукты и овощи, а также растительные масла - отличный источник антиоксидантов. Они борются со свободными радикалами, предотвращают развитие воспалительных процессов, замедляют старение и улучшают качество кожи. Многие продукты из рациона богаты витаминами А, С и Е, которые необходимы для укрепления иммунитета и профилактики многих заболеваний.

Хотя диета Будвиг изначально не была нацелена на похудение, ограничение сахара, насыщенных жиров и обработанных продуктов отлично работает для нормализации веса. Главное, помните, что такая система питания подразумевает достаточно серьезные ограничения, которые могут спровоцировать дефицит необходимых организму веществ. 

Фото: @erika_boldrin
Фото: @erika_boldrin

 

Ссылка на первоисточник
наверх