На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Harper’s Bazaar

248 подписчиков

«Самая общительная нация Европы оказалась в полной изоляции»: честный дневник карантина в Риме

Я выхожу из дома на площадь Сан-Лоренцо-ин-Лучина. Вокруг — никого, только пустые витрины огромного бутика Louis Vuitton, где с плаката улыбается Эмма Стоун, прижимая к сердцу новенькую сумку. Совсем грустно выглядит обычно шумная торговая улица via del Corso, по которой сегодня проезжает лишь полицейский патруль.

Зато перспектива на площадь Венеции просматривается идеально, как на 3D-рендере, где дизайнер забыл добавить людей.

Шел 10-ый день с момента объявления тотального карантина в Италии. 9 марта Джузеппе Конте, председатель совета министров, опубликовал декрет, в котором объявил всю страну условной «красной зоной», и ввел в действия жесткие меры по предотвращению распространения коронавируса.

С этого дня, пожалуй, самая общительная нация Европы оказалась в полной изоляции. Напомню, что до 3 апреля нам «нельзя» все, кроме

— походов в ближайший супермаркет или аптеку,

— неотложных визитов к врачу,

— срочной работы (обязательно иметь при себе заполненный бланк, позволяющий передвижение по городу).

За нарушение — штраф 206 евро или даже арест. Контролем занимаются передвижные и блокпосты полиции, рассредоточенные по всему городу. На моих глазах остановили старушку в спортивной форме, которая оправдывала свое присутствие в «неположенной зоне» занятиями спортом.

У меня же заполненный бланк и основание для выхода: наш с женихом небольшой семейный бизнес — ресторан Agrodolce у фонтана Треви и несколько апартаментов Airbnb. На туризме строится весь доход, поэтому эпидемию мы расцениваем не только как вынужденный карантин, но и как большую экономическую проблему.

Квартиры Airbnb опустели еще в начале марта, когда туристы испугались сообщений в СМИ о распространении вируса в Италии. Ресторан держался до последнего, но не приносил и того, что давал бы в самый низкий сезон. В итоге мы закрылись на день раньше до официального приказа. 

К слову о мартовской зарплате, ее мы выплатили из накопленного в феврале, а вот как быть дальше с доходами в «ноль», пока не очень понятно.

Из «спасательных» мер от правительства на сегодняшний день подтверждены только следующие:

— перенос выплат налоговых платежей и банковских кредитов до лета,

— специальный фонд для выплаты зарплат сотрудникам малого и среднего бизнеса в ближайший месяц-полтора (которым мы точно воспользуемся).

Во всей этой ситуации восхищает прозрачность итальянских властей: население постоянно информируют обо всем, происходящем в стране. Ежедневно в 18:00 правительство публикует обновленные данные о заболевших и выздоровевших, подразделяя информацию на регионы — северные по-прежнему страдают больше остальных. Наверное, только так и можно вовлечь в борьбу с вирусом 60 миллионов итальянцев. Кажется, что все мы — пятая власть (место четвертой в Италии занято СМИ) и от действия каждого зависит успех этой масштабной спасательной операции.

На поддержку массового карантина пришли итальянские селебрити: от актера Стефано Аккорси и главы Fendi Cильвии Вентурини до звездной семьи Кьяры Ферраньи и Fedez. Последние, к слову, поддерживают и ежедневные флешмобы, которые дружно проходят по всей стране, устраивая концерты из своей квартиры в элитном доме в Милане.

Где еще тысячи жителей будут выходить на свои балконы, чтобы исполнить гимн Италии, а за ним песню Рино Гаэтано Il cielo è sempre più blu (дословно «А небо с каждым днем все голубее») и вместе поаплодировать врачам и медсестрам за ежедневные подвиги? Не знаю.

После ресторана захожу в супермаркет, докупить недостающих продуктов. Слухи о пустых прилавках не подтверждаются: туалетная бумага на месте, вино, крупы и макароны тоже. Паника была в первые дни, когда итальянцы сметали в продуктовую корзину абсолютно все. Сегодня даже нет очереди на вход — затишье, а владелица супермаркета (в маске и перчатках), с которой я приятельствую на уровне «как погода», жалуется, что паника не помогает торговле и «клиенты закончились».

 

На выходе из магазина пересекаюсь с двумя итальянками в масках и резиновых перчатках, которые бросают на меня холодный оценивающий взгляд. Все дело в том, что я без маски: дома закончились, а в аптеках их давно нет. Пожалуй, если и есть плюс в данной ситуации, то это единение нации в борьбе с внутренним врагом — вирусом.

Возвращаясь домой, проверяю, на месте ли улыбчивая Эмма Стоун. Хоть что-то должно быть стабильно! И она все там же, улыбается за стеклом.

@bertranovna

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх