На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Harper’s Bazaar

248 подписчиков

Ростки брокколи – больше, чем суперфуд. Почему стоит добавить их в рацион

Проростки (или микрозелень) - уникальный суперфуд, который почему-то обладает сравнительно небольшой популярностью. Пророщенное семя - фаза максимальной биологической активности растения. Ферменты, содержащиеся в проростках, расщепляют запасные белки, жиры и углеводы этих семян, облегчая нам их усвоение, и продолжают работать в организме человека, экономя его внутренние силы.

Суммарное содержание антиоксидантов и витаминов увеличивается при прорастании во много раз, они встроены в органическую систему живой ткани растения и работают взаимосвязано, поддерживая и усиливая действие друг друга.

Одни из самых популярных среди адептов ЗОЖа - проростки брокколи. Они сильно отличаются от привычных нам соцветий и по вкусу, и по внешнему виду, однако пользы в них в разы больше. Если говорить об активных веществах, которые содержатся в пророщенных семенах брокколи, то легче перечислить те, которых там нет, потому что витаминный состав действительно впечатляющий.

В чем польза?

Микрозелень - настоящий кладезь витаминов А, С, Е, К и РР и нескольких витаминов группы В. Высокое содердание витаминов С и Е наделяет проростки мощнейшими антиоксидантными свойствами. Они обеспечивают защиту клеток организма от повреждения свободными радикалами, что помогает замедлить процессы старения и укрепить иммунитет. Активные вещества в составе зелени благотворно  влияют на состояние кожи, повышая ее упругость и защищая от сухости.

Крестоцветные используются в программах детоксикации, и именно проростки брокколи содержат особенно большое количество важных для очищения организма сернистых соединений. Кроме того, они богаты витамином К, который отвечает за здоровье костей и сосудов, препятствуя  их кальцификации и разрушению. 

Калий, кальций и магний, которые также в достаточном количестве находятся в ростках, улучшают когнитивную функцию, укрепляют сердечную мышцу и нормализуют артериальное давление. Лютеин, зеаксантин и бета-каротин улучшают здоровье глаз, а кемпферол борется с воспалениями и предотвращает возникновение аллергических реакций

Как употреблять в пищу?

В отличие от полноценных соцветий брокколи, которые многие не любят из-за специфического вкуса, пропрощенные семена его практически не имеют. По вкусу они скорее напоминают листовой салат, без ярко выраженного вкуса и аромата. Поэтому микрозелень - отличный ингредиент для любого овощного салата, супа-пюре или смузи. Главное, добавить к блюду немного растительного масла или пару орехов - жирорастворимые витамины, которыми богаты проростки, по-другому не усвоятся.

Фото: LEGION-MEDIA

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх