Чай — отличный напиток на все случаи жизни. Но привычные нам черный и зеленый содержат приличную порцию кофеина, употребление которого специалисты рекомендуют строго контролировать. В этом случае на помощь приходят травяные чаи - в них совсем нет кофеина, зато есть масса полезных веществ. Если фито-чай вам не по вкусу или просто хочется попробовать что-то необычное, обратите внимание на традиционный восточный напиток - ячменный чай.
Что это такое, как его готовят и чем он полезен для организма, рассказываем в нашем материале.Что это такое?
Конечно, полноценной заменой классическим черному и зеленому чаю этот напиток не назовешь, поскольку изготавливается он вовсе не из листьев. Для приготовления традиционного ячменного чая зерна ячменя обжариваются на сухой сковороде, а потом замачиваются в горячей воде. Напиток обладает приятным ароматом и слегка ореховым вкусом (яркость которого будет зависеть от степени обжарки зерна). Звучит все это слегка странно, однако восточный напиток обладает массой полезных свойств.
Полезные свойства
В традиционной восточной медицине ячменный чай используется в качестве противовоспалительного средства и для борьбы с усталостью, однако сейчас у ячменного чая обнаружено гораздо больше полезных свойств. Ячмень необычайно богат антиоксидантами, необходимыми для борьбы со свободными радикалами. Они провоцируют окислительные и воспалительные процессы в организме. Ячменный чай - отличный источник хлорогеновой и ванильной кислоты и кверцетина - они замедляют процессы старения, придают коже естественное сияние и защищают организм от пагубного влияния ультрафиолетового излучения (если вы используете SPF).
Кроме того, ячмень богат витаминами группы В, железом, цинком и марганцем, которые необходимы для правильной работы сердечно-сосудистой системы и контроля уровня холестерина. Они также стимулируют мозговую деятельность, повышают работоспособность и помогают бороться с признакам усталости.
Ячменный чай практически не содержит калорий и вредных веществ, поэтому пить его можно в течение всего дня в любых количествах.