На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Harper’s Bazaar

250 подписчиков

3 причины, почему не стоит пить во время еды

Фото: @mvb
Фото: @mvb

Поддерживать водный баланс — ключевая задача любого здорового человека. В идеале нужно выпивать около двух литров воды в день, и, схитрить тут не получится: ведь ни кофе, ни чай, ни любые другие напитки не способны заменить самый полезный и необходимый нашему организму напиток.

Пить нужно много, однако важную роль играет не только количество, но и время приемов жидкости.

Чтобы извлечь максимальную пользу, нужно пить воду в определенное время: до и после еды. Такой подход повлияет на пищеварение исключительно положительно.

Если же пренебрегать этим простым правилом, можно добиться абсолютно противоположного результата. Рассказываем, что будет, если пить во время трапез.

  • Вы можете съесть больше своей нормы

Это касается тех, кто придерживается интуитивного питания. Если ваш основной ориентир — чувство голода, а не заранее высчитанное количество калорий и размер порции, то пить во время еды вам точно не стоит. Вода может дать ложное чувство сытости, и вы сначала съедите меньше, чем действительно требовалось, а затем начнете перекусывать, что, в свою очередь, повлечет за собой переедание.

  • Пищеварение ухудшится

Вода обеспечивает правильную работу ЖКТ. Но полезна она только не во время еды и только в теплом виде. Почему? Пища должна хорошо перевариваться, на это нужна энергия. Один стакан холодной воды - и ваш организм начнет расходовать запас энергии на то, чтобы согреть тело. А пищеварение в итоге только пострадает. Так что за столом ни в коем случае не принимайте воду со льдом.

  • Некоторые напитки могут негативно повлиять на кислотность желудочного сока

Вполне очевидно, что алкоголь, газировки и прочие напитки промышленного производства могут причинить куда больше вреда, чем не вовремя выпитая вода — все дело в кислотах. Согласитесь, когда мы слышим слово «кислота», у нас всплывают негативные ассоциации. На самом деле, кислоты есть и в нашем организме - более того, они даже участвуют в пищеварении. Но вот высококислотные напитки могут очень негативно повлиять на состояние ЖКТ и в итоге привести к синдрому раздраженного кишечника.

Чтобы не допустить вышеупомянутых ошибок, старайтесь придерживаться несложного правила — каждый раз перед едой проверяйте, не мучает ли вас жажда. Выпивая свою норму воды заранее, вы обезопасите себя от переедания и сможете объективно оценить, произошло ли насыщение во время приема пищи.

Но главное - не вдавайтесь в крайности: сделать несколько глотков во время обеда — отнюдь не катастрофа. Просто слушайте свой организм и обращайте внимание на все его реакции, ведь в вопросах здоровья все индивидуально. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх