Кисломолочные продукты
Кисломолочные продукты - отличная пища для микробиома кишечника. Они богаты пробиотиками, которые нормализуют работу ЖКТ и препятствуют развитию различных заболеваний. Добавьте в рацион творог, кефир или греческий йогурт, главное - избегайте обезжиренных продуктов.
Да, они содержат меньше калорий, но в процессе обезжиривания продукты теряют свой товарный вид и вкусовые качества, из-за чего производители добавляют в них большое количество сахара, соли и консервантов.Оливковое масло
Оливковое масло первого отжима - один из самых полезных продуктов не только для ЖКТ, но и для всего организма в целом. Оно богато ненасыщенными жирными кислотами и антиоксидантными соединениями полифенолами. Последние, помимо защиты от свободных радикалов и замедления старения, обеспечивают пищу для микробиома и нормализуют работу ЖКТ.
Инжир
Инжир - кладезь витаминов и минералов, необходимых для правильного функционирования организма. В том числе растительные вещества, стимулирующие перистальтику кишечника и нормализующие работу ЖКТ. Кроме того, инжир - отличный источник меди, витамина В6 и антиоксидантов.
Отруби и злаки
Отруби и неочищенные злаки - богатый источник клетчатки. Пищевые волокна стимулируют работу кишечника и надолго обеспечивают чувство насыщения, что значительно снижает риск переедания. Добавьте в свой рацион бурый рис, киноа, гречку и дробленый овес - помимо клетчатки они обеспечат организм необходимыми витаминами и минералами.
Чечевица
Чечевица содержит рекордное количество клетчатки, медь, цинк и железо.
Она способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта и выводит шлаки и токсины из организма, укрепляет иммунитет, а также очень полезна для здоровья сердца.