Вчера Меган Маркл и Принц Гарри сделали официальное заявление о своем намерении сложить с себя королевские полномочия, отказаться от финансовой поддержки монаршей семьи и жить на две страны. Представители короны ведут переговоры с герцогом и герцогиней, Елизавета II пытается оправиться от шока, а мы вспоминаем, кто ещё из членов королевских семей отказался от титулов, и что послужило причиной их отказа.
Эдуард VIII
Великобритания, 1938 год
История, которая покажется красивой всем романтичным натурам, в свое время повергла в шок правительство Великобритании. Дядя королевы Елизаветы II Эдуард VIII, будучи законным наследником короны, впервые за всю историю британской монархии сложил свои полномочия до официального вступления на престол, и сделал он это во имя любви. Еще будучи принцем Эдуард славился своей страстью к замужним женщинам, на что правительство Британии закрывало глаза. На момент смерти своего отца в 1936 году Эдуард уже 6 лет состоял в отношениях с замужней Уоллис Симпсон, что для наследника престола было просто недопустимо. Принцу предоставили выбор: либо престол, либо Уоллис. «Я нашёл невозможным исполнять обязанности короля без помощи и поддержки женщины, которую я люблю», - заявил Эдуард VIII и отказался от своего права на престол, титул и наследство 10 декабря 1936 года
Принц Фризо Оранско-Нассауский
Нидерланды, 2003 год
Сын королевы Нидерландов Беатрикс тоже сложил свои полномочия в обмен на счастливый брак. Принц Фризо подавал большие надежды, занимался консалтингом и долгое время занимал пост вице-президента одного из крепнейших банков Лондона (королевский протокол Нидерландов разрешает подобную деятельность членам королевской семьи).
Его возлюбленную Мейбл Виссе-Смит сочли недостойной стать частью королевской семьи из-за давнего романа с местным известным преступником. Отказ правительства дать разрешение на брак принца Фризо не остановил. Наследник престола принял решение сложить полномочия и отказаться от титула ради любимой.Принц Луи Люксембургский
Люксембург, 2006 год
Во время официального визита в Косово в начале 2006 года Принц Луи , который являлся одним из представителей Люксембургского контингента НАТО, встретил свою любовь. Его избранницей оказалась единственная женщина-сержант армии Люксембурга Тесси Антони. Не смотря на все достоинства, девушка родилась в простой семье, что, согласно протоколу, делало такой брак невозможным. Недолго думая, Луи сложил свои королевские полномочия и отказался от права на престол.
Принцесса Мако
Япония, 2017 год
Говорят, студенческая любовь - самая сильная. Внучка императора Японии принцесса Мако явно разделяет этот взгляд. В 2017 году девушка приняла предложение руки и сердца от своего одногруппника, с которым они вместе учились в Международном Христианском Университете в Токио, где принцесса изучала культурологию. В отличие от принца Луи, который сохранил отличные отношения с семьей и после отречения, Мако пришлось полностью разорвать отношения с семьей и покинуть императорский дворец, так как этого требует культура Японии.
Внуки короля Швеции Карла XVI Густава
Швеция, 2019 год
В октябре 2019 года королевской семьей Швеции совместно с правительством было принято решение об отречении от престола пяти внуков нынешнего короля Карла XVI Густава. Решение было принято в связи с тем, что в противном случае в очереди на престол оказалось бы 10 человек. Отказ внуков короля от титула не только упрощает решение вопроса о престолонаследии, но и дает бывшим наследникам гораздо больше свободы, чем они имели до сих пор. Теперь экс-принцы и принцессы могут получить любое образование или, например, заняться бизнесом, не сковывая себя обязательствами королевского протокола.
Фото: GETTY IMAGES