На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Harper’s Bazaar

248 подписчиков

Как работают витамин D и кальций — и почему их лучше употреблять в паре

Реклама призывает нас покупать и пить препараты с витамином D и кальцием и заверяет, что это решит множество проблем со здоровьем. Так ли это, или на самом деле всеобщее помешательство на этих элементах - лишь итог успешного фармацевтического маркетинга? На спорный вопрос отвечает врач-эндокринолог и диетолог, генетик медицинского центра «Атлас» Лариса Геннадьевна Бавыкина. 

Что такое витамин D

В XIX веке в Англии дети бедных семей скудно питались и жили чуть ли не в постоянной темноте из-за плотного токсичного дыма от промышленных предприятий, что привело к увеличению заболеваемости рахитом. Педиатры в начале XX века стали рекомендовать проводить на солнце не менее 15 минут в день и регулярно употреблять масло печени трески.

 

В начале XXI века были проведены многочисленные исследования, способствовавшие популяризации витамина D. Ученые установили, что он имеет необычную для витаминов структуру, влияет на многие процессы в организме. Кроме того, витамин D похож на гормон тем, что у него есть рецепторы в разных органах и тканях. Например, в остеобластах (молодых клетках кости). А рецепторы витамина D в кишечнике помогают усваивать кальций. 

Основа витамина D — холестерин, поэтому этот витамин может проникать во все клетки организма. 

Способы получения 

  • Прямые солнечные лучи. Руки должны быть оголены до середины плеча, лицо и шея открыты. При соблюдении этих условий в течение 5-15 минут 2-3 раза в неделю в утренние или вечерни часы вы обеспечите организм витамином D в летний перод. А вот злоупотребление солнечными лучами – загар – уже вреден для здоровья и повышает риск рака кожи
  • Молоко, обогащенное витамином D, или рыбий жир. Молоко облучают на конвейере с помощью ультрафиолетовой лампы, и из холестерина образуется предшественник витамина D. Рыбий жир получают из печени трески, которая от природы богата этим витамином
  • Препараты. Водные и масляные растворы витамина D. Это приоритетный в наше время способ получения витамина D в осенний, зимний и весенний период

Дефицит витамина

Не следует самостоятельно назначать себе этот витамин, тем более, что симптомы его недостатка неспецифичны и могут свидетельствовать и о других патологиях.

 

Обратитесь за назначением препарата в конце лета – начале осени к врачу-эндокринологу или терапевту, по возможности, сдайте анализ на уровень витамина D. Доктор определит, какую дозу витамина D назначить: профилактическую или насыщающую. 

Кроме того, согласно последним исследованиям, на усвоение витамина D влияют определенные гены, точнее, гены "курируют" работу различных ферментов, задействованных в процессе усвоения витамина D. Так, ген DHCR7 регулирует работу фермента 7-дегидрохолестеринредуктазы, которая необходима для синтеза предшественника витамина D. Ген CYP2R1 отвечает за ферменты печени, участвующие в метаболизме витамина D. Ген GC регулирует деятельность белка, который связывает и перемещает витамин D и его метаболиты в печени. Из-за этой сложной системы и получается, что люди при одинаковых условиях проживания имеют разный уровень витамина D, который зависит от генетических особенностей. 

Витамин D оказывает положительное влияние на иммунную систему, способствует поддержанию плотности костей и профилактике остеопороза. 

Чем полезен кальций 

Кальций участвует в самых разных процессах организма:

  • Важен для костного обмена
  • Поддерживает прочность костей
  • Помогает образованию мелатонина
  • Обеспечивает сокращения мышц и проведение нервных импульсов

Для профилактики недостатка кальция следует употреблять кисломолочные продукты, также допустимы и продукты с пометкой «обогащенные кальцием». При нехватке кальция организм «забирает» его из костей, и они становятся «дырявыми», повышается риск переломов и развивается остеопороз. 

Где искать кальций

Кальций и витамин D взаимосвязаны: молоко и кисломолочные продукты содержат биодоступный кальций, но хорошо усваивается он только при достаточном количестве витамина D в организме. Лишь в содружестве два этих элемента уменьшают риск развития остеопороза. 

Кальций есть не только в молочных продуктах, но и в орехах, ореховом молоке, зеленых овощах (шпинат, брокколи и др). Проблема в том, что 100 г твердого сыра содержат то же количество кальция, что и 1 кг брокколи и 15 кг шпината. Поэтому проще получить необходимый элемент из кисломолочных продуктов или препаратов по назначению врача.

 

Ссылка на первоисточник
наверх