На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Harper’s Bazaar

248 подписчиков

Фем-активистки и следователи, малолетние фашисты и женщины-депутаты – в прокат выходит новый фильм Анны Меликян "Фея"

Стоя в пробке где-то в районе Пресни, придумывающий компьютерные игры бизнесмен Евгений (Константин Хабенский) случайно – дочь-школьница открыла дверь машины – спасает от полицейской погони активистку Таню (Екатерина Агеева). Полуголая и обмазанная чем-то красным девушка в компании не менее активных подруг вполне удачно пыталась привлечь внимание к проблеме насилия над животными.

А главный герой не сразу, но постепенно прикипает душой к этой чрезмерно улыбчивой («У меня просто рот в расслабленном состоянии не закрывается»), не в меру разговорчивой («Я тут Ларсу фон Триеру письмо написала...») и вообще как будто парящей над миром девушке. В том числе и потому, что она быстро находит общий язык с его дочкой Женей, прекратившей говорить после развода родителей. Вскоре Таня становится прообразом Феи в его новой видеоигре – вот только не факт, что она увидит свет...

Кадр из фильма
Кадр из фильма "Фея"

Фем-активистки и следователи, малолетние фашисты и женщины-депутаты (Ингеборга Дапкунайте) – мир нового фильма Анны Меликян насыщен такими разными героями значительно плотнее, чем в среднем заведено в российском кино. И это не говоря о том, что в повествование в какой-то момент вторгается тот самый Андрей Рублев, а вместе с ним главные темы картины: трансерфинга реальности и переселения душ. Самым живым персонажем «Феи» при этом выглядит Москва, небанально, чувственно, почти интимно снятая оператором Андреем Майкой.

Кадр из фильма
Кадр из фильма "Фея"

Жаль, что такой же интимности немного не хватило самому замыслу фильма и достаточно подробная история развития отношений Евгения и Феи (как он все время ее называет) этого не искупает.

Впрочем, если все же воспринимать эту фантастическую драму не как картину о путешествиях души, а как рядовое кино о современной Москве, то такая форма вполне может считаться и концептом. Трудно, как выясняет главный герой на собственном опыте, быть не только феей или Рублевым, но и богом – пусть даже виртуальных миров. Растерянным, запутавшимся, уставшим москвичом – все-таки проще.

Кадр из фильма
Кадр из фильма "Фея"

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх