На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Harper’s Bazaar

250 подписчиков

5 лучших ресторанов Санкт-Петербурга

За кулинарной сценой Петербурга следить не менее интересно, чем за театральной. Новые громкие места открываются с завидной регулярностью, а потому в каждый свой визит москвичам приходится составлять культурную программу заново. Мы собрали 5 лучших заведений, которые уже не первый год радуют местных гурманов и неизменно служат веским поводом наведаться в Северную столицу для остальных. Знакомство с гастрономическим Петербургом начинать строго с них!

Kuznya House

В «Кузне» на Новой Голландии переносишься в петербургские квартиры начала XX века: стены украшены деревянными панелями, вдоль них стоят отполированные до блеска массивные буфеты, рядом — мягкие диваны в окружении латунных люстр, бархатных штор и книжных полок. Идти сюда стоит не только на чай из сервиза императорского фарфора: недавно к «Кузне» присоединился шеф Глен Баллис. Он разработал и запустил новую концепцию меню, сделав акцент на местные и сезонные продукты. Среди новых позиций — запеченное авокадо с крабом, бобами эдамаме, вешенками и соусом голландез (590 руб.), хрустящие артишоки с дзадзики и томатной сальсой (420 руб.), баклажан со сладким мисо и греческим йогуртом (290 руб.), креветки на гриле с зеленым лобио и козьим сыром (690 руб.), орзо с томатами, базиликом и овечьим сыром (420 руб.), а на десерт — персиковый чизкейк с греческим йогуртом (320 руб.).

«Астория»

Послеобеденный чай – традиция незаслуженно забытая. Со всем шиком и изяществом ее возвращают нам в «Астории»: каждый день с 15:00 до 18:00 в гостиной «Ротонда» к чаю подают фирменные блины со сладкими соусами и икрой, а также десерты от шеф-кондитера Юлии Ивановой: домашние шоколадные конфеты и мармелад, капкейки, профитроли, лимонные тарталетки с меренгой, любимые всеми "Наполеон" и "Медовик". После такого — только в собственную театральную ложу, не иначе.

Charlie

К завтракам в интерьерах ар-деко не могут не подавать игристое, поэтому в Charlie на набережной канала Грибоедова к стереотипам относятся с улыбкой и легко наливают его до обеда. Интерьер, выдержанный в духе «ревущих 20-х», но без малейшего намека на пошлость, мирно сосуществует с довольно современным меню. В нем можно встретить и фаст-фуд, и отечественную классику, и европейскую, и азиатскую кухню. В Charlie хот-дог (320 руб.) подается с утиным и кокосовым соусами; куриные котлеты (430 руб.) – с сырным эспуме и картофельно-трюфельным пюре; для ризотто с тартаром из говядины и перепелиным желтком (460 руб.) рис «арборио» обжаривают с луком-шалотом и чесноком, затем доводят до состояния «альденте» в компании с белым вином, сливками, пармезаном, трюфельным и сливочным маслом; крыло ската на пару (610 руб.) укладывают на подушку из хрустящих баклажанов и дополняют тремя видами соусов, а всемирно известная «Павлова» (350 руб.) покрыта слоями карамельно-сливочного и клубничного соусов, карамельно-шоколадным кремом, свежей клубникой и мятным безе.

Kokoko


«Мамин цветок» Игоря Гришечкина — вторая достопримечательность Санкт-Петербурга, которую вы должны увидеть после Исаакиевского собора. Kokoko как раз напротив. Ресторан любят за всегда удачные эксперименты с русской кухней и частое обновление меню: за 7 лет своего существования проект все еще верен принципу сезонности и подстраивается под то, что собрано, выловлено и произведено в Северо-Западном регионе России в конкретное время года. Все лучшее сразу ищите в меню завтраков, они в Kokoko ранние (с 7 утра!), но по выходным затягиваются до полудня. В «Русском завтраке» вам предложат самые популярные блюда ресторана и образцовые утренние позиции: сырники с вареной сгущенкой (370 руб.), фермерский творог (210 руб.), оладьи с икрой, пшенку с печеной тыквой, кремом из облепихи и солеными тыквенными семечками (310 руб.) и овсяную кашу на миндальном молоке в карамельной глазури с ягодами (590 руб.).

"Китайская грамота"

В основе меню ресторана Александра Раппопорта – кантонская, она же гуандунская кухня — прозрачная, легкая, южная, в ней совсем нет тяжелых крахмалистых соусов. Cамая распространенная версия китайской кухни за пределами Поднебесной и до сих пор малоизвестная в России. Главная ее идея в том, что продукты допускаются к употреблению, только если их обработка составляла либо менее 50 секунд, либо более одного часа, поэтому на кухне китайскому шефу Чжану Сяньчэню порой приходится творить настоящие чудеса. Знакомство с кантонской кухней начинайте с цыпленка «бонг-бонг» — легкой и сытной закуски из нарезанных полосками огурцов, на которые сверху выложено залитое густым ореховым соусом куриное мясо. А вместо утки по-пекински берите холодную томленую утку «еншоэй я» или, например, прессованную "цао га" в ореховом соусе.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх