Зачем нам нужны витамины группы В?
Витамины группы В играют важную роль в поддержании вашего здоровья. Разные витамины группы отвечают практически за все процессы, протекающие в организме, они оказывают влияние на работу сердечно-сосудистой систему, нервной функции, пищеварительной системы, улучшают зрение, и состояние кожи, а так же заряжают организм энергией.
Тем не менее большинство людей обычно недополучают один или несколько витаминов группы. Дефицит витаминов группы В может проявляться в виде самых разных симптомов (в зависимости от того, какого витамина группы не хватает). Один из первых признаков - это сухость и шелушение кожи. Если причина в нехватке витамина В, то , как бы вы не старались увлажнить кожу, вам не помогут никакие кремы и маски. Среди более серьезных симптомов слабость, хроническая усталость, раздражительность и подавленность. а так же проблемы с пищеварением. Кроме того, нехватка витаминов группы В может спровоцировать снижение иммунитета и даже нервную дисфункцию. Если у вас проявляется один или несколько симптомов, лучше обратиться к врачу и сдать соответствующий анализ. Это поможет выявить, какие конкретно витамины группы В находятся в дефиците и быстро устранить проблему.
Витамины группы В - водорастворимые, что практически исключает возможность гипервитаминоза (передозировки). Излишки витамина просто "вымоются" вместе с жидкостью, которая выходит из организма.
В каких продуктах они содержатся?
Универсального продукта, в котором есть все восемь витаминов комплекса не существует, поэтому во избежание авитаминоза в рацион следует включить все перечисленные ниже продукты, или хотя бы часть из них.
- Лосось
Лосось - один из главных любимчиков диетологов и нутрициологов. Кроме высокого содержания Омега-З, полезных жирных кислот, белка и селена, в нем находится сразу 6 витаминов группы В из 8. Добавьте эту рыбу в свой рацион, и риск развития авитаминоза сократится в несколько раз!
- Зелень
Шпинат, листья салата романо и свекольная ботва содержат рекордное количество витамина В9, который отвечает за нормальную работу мозга и крепкий иммунитет.
- Печень
Печень - абсолютный рекордсмен по содержанию витаминов группы В - здесь все восемь, хотя некоторые из них в очень небольшом количестве. Единственный минус продукта - довольно специфический вкус, который многим не нравится.
- Яйца
Яйца являются одним из главных источников витамина В7, хотя в них можно найти еще четыре витамина из группы. Съешьте омлет на завтрак и будьте уверены, что риск авитаминоза стремится к нулю.
- Морепродукты
Устрицы, мидии и моллюски содержат внушительное количество пяти витаминов группы В. Кроме того, в них находится внушительная доза витамина Е, незаменимого для кожи, а так же минералов, макро- и микроэлементов.
- Бобы
В бобовых находятся сразу 6 витаминов группы В. Особенно высокое содержание в зеленом горошке, черных бобах, бобах эдамаме и соевых бобах.
- Курица и индейка
Мясо птицы также богато витаминами группы В. Важно, что в белом мясе содержание гораздо выше.
- Йогурт
Отличный источник витаминов В2 и В12. Лучше выбирать натуральный йогурт без добавок, потому что ароматизированные аналоги, как правило, содержат внушительную порцию добавленного сахара и консервантов. Важно, что растительные аналоги йогуртов практически не содержат этих витаминов, так что если вы приверженец растительного питания, вам подойдут бобы и зелень в качестве источника витаминов.
Конечно, витамины группы В доступны в виде БАДов, как в комплексе, так и по отдельности, однако перед их приемом необходимо проконсультироваться с врачом.