Последние комментарии

  • Елена Киселёва
    с прозрачными босоножками класс!С чем носить дубленку этой зимой
  • Татьяна Ларина
    Красивая Моника, а с возрастом она ещё красивее стала.19 архивных кадров Моники Беллучии
  • Вера Плесовских
    Интересно, а сколько такая операция стоит? "Я стала ненавидеть свое тело и себя саму. Хотелось все бросить и сбежать"

Как правильно выбрать шубу

Элизабет Тейлор,
Элизабет Тейлор, 1965 год

В преддверии зимнего сезона мы попросили дизайнера Люду Никишину, которая уже много лет работает с мехом, рассказать, как определиться с покупкой шубы и как сделать так, чтобы она прослужила вам не один сезон.

Люда Никишина
Люда Никишина

Как выбрать

  • Натуральный мех
     

Натуральный мех по своей природе очень разнообразный материал, и его свойства значительно отличаются в зависимости от его происхождения.

Самый распространенный вид в нашей стране - это норка. Он легкий и теплый, за что и заслужил такую популярность. Но в этом и его минус: фасоны набили оскомину. Поэтому я рекомендую если и выбирать этот мех, то только в строго минималистичном исполнении или выбрать модель из облегченной стриженой норки. Второй, снискавший широкую популярность у женщин сурового климата мех - это соболь. Очень дорогой, очень легкий и очень красивый. Мех шиншиллы - легкий, роскошный, но непрочный, подойдет скорее для шубы на выход. Кролик чуть более крепкий, но он не согреет в мороз и будет хорошо смотреться разве что в гранжевой стилистике. Тренд на цветные объемные шубы из ламы и песца прошел достаточно быстро, на какое-то время стоит убрать их в шкаф. 

Много сезонов подряд подиумы удерживает овчина - из нее шьют как шубы, так и дубленки. Тем более овчина, как и кожа, еще не получила статуса нон грата в модных кругах, в отличие от меха пушных зверей, ведь по сути это то же самое, что и кожа. Мы в своей деятельности остановили выбор именно на овчине, так как этот мех является субпродуктом пищевой промышленности, в отличие от меха пушных зверей, которых разводят исключительно ради меха. 

Если же вы все-таки решили остановить свой выбор на шубе из пушнины, то выбирайте производителей с хорошей репутацией. Покупая дешевый мех у неизвестных производителей, вы с большой вероятностью поддерживаете бизнес, где не соблюдаются никакие нормы содержания и разведения животных, связанный с крайне высоким уровнем жестокости.

Катрин Денев,
Катрин Денев, 1968 год

  • Экомех

Все большее распространение получают шубы из экомеха. Они бывают двух типов: из натурального сырья и из синтетических материалов. Шубы из натурального сырья создаются из шерсти и ее подвидов, таких как мохер или альпака. По сути это то же пальто, но за счет длинноворсной текстуры оно значительно теплее. 
Синтетические шубы создаются из бюджетного полиэстера и акрила, такие шубы всегда в большом количестве можно найти в масс-маркете, но в последнее время и люксовые марки используют эти материалы. Преимуществ два: большие возможности в текстурах и цветовых решениях. И отсутствие нападок со стороны организаций по защите животных. Тепловые качества будут сильно различаться: шубы из шерсти намного теплее, чем синтетические аналоги. Нужно помнить и про экологический след: покупая дешевую шубу из полиэстера на один сезон, не забывайте, что разлагаться она будет не менее 500 лет (к сожалению, процесс переработки одежды все еще не идеален и технически возможно переработать только изделия, состоящие на 100% из одного волокна). Шубы из шерсти имеют меньший экологический след, и желание носить их не пропадет несколько сезонов. 

Клаудия Кардинале,
Клаудия Кардинале, 1960 год; Мишель Филиппс, 1974 год

Как продлить жизнь шубе

Если мы говорим о натуральном мехе, то действует несколько универсальных правил:

  • Избегать нагревания меха. Не стоит сушить шубу с помощью фена или оставлять рядом с нагревательными приборами. Также старайтесь избегать контакта с подогревом сидений в машине. 
  • Хранить шубу стоит в специальном чехле из материала, который хорошо пропускает воздух. Если не обеспечить достаточную циркуляцию воздуха, ворс может начать опадать. При хранении шубы проследите, чтобы на нее не попадали прямые лучи света: она может выгореть, причем неравномерно. В чехол с изделием положите мешочек с лавандой или средство от моли. Идеально отдавать шубу на лето в специальный бокс для хранения, меховой холодильник, где будет поддерживаться оптимальная температура и влажность. 
  • Если случилось попасть под дождь, то следует аккуратно просушить шубу в хорошо вентилируемом помещении, при комнатной температуре, без использования нагревательных приборов. Если же шуба намокла до мездры, то может потребоваться помощь квалифицированного специалиста - меховщика, ведь кожа может деформироваться и шуба потеряет форму.
  • Будьте аккуратны с косметикой и духами. Тональный крем может не очиститься, а туалетная вода может оставить желтые пятна.
  • Мех, больше чем ткань, подвержен механическим повреждениям, поэтому с осторожностью носите массивные кольца и часы. 
  • По возможности не допускайте трения с сумкой, особенно опасны ремни на одно плечо или модели кросс-боди. 
  • Стирать шубу из натурального меха строго запрещено. При загрязнении необходимо обратиться к профессионалам, причем следует аккуратно выбирать химчистку, обязательно ознакомившись с отзывами, потому что не все умеют качественно работать с натуральными материалами.

Мэрилин Монро, 1960 год
Мэрилин Монро, 1959 год

Фото: GETTY IMAGES

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх